Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Военно-трудовая» обязанность врачей

22 июля 2008 46 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Медперсонал «призвали» на госслужбу

«Военно-трудовая» обязанность врачей. Для медицинского освидетельствования граждан на пригодность к военной службе военкоматы привлекают гражданских врачей-специалистов. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (далее – Закон о воинской обязанности).

Порядок оплаты работникам времени, потраченного на выполнение государственных обязанностей, регулирует статья 170 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что медицинское учреждение обязано освободить врача, привлеченного для работы в медкомиссии, от работы, но с сохранением за ним как места работы, так и должности.

Государственный орган, который привлек работника к исполнению этих обязанностей, выплачивает ему компенсацию. Ее размер определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами*.

* Виды мероприятий, организованных военкоматом, за участие в которых медицинским работникам выплачивается компенсация, – в рубрике «».

Что возмещают работодателю

Конкретный порядок оплаты «государственного времени», проведенного в военкомате или при выполнении его заданий, трудовым законодательством не определен. Подробности нужно смотреть в законодательстве о военной службе, в частности, в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (далее – Правила).

В пункте 2 статьи 5 Закона о воинской обязанности сказано, что работникам, выполняющим задание военкомата, выплачивается средний заработок именно по постоянному месту работы. Также основной работодатель компенсирует им расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда, и командировочные расходы. Государство же в свою очередь возмещает учреждению все эти расходы, в том числе выплаченные суммы среднего заработка (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда) врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу.

Расходы учреждения, медработники которого направлены на выполнение задания военкомата, компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Для получения компенсации медучреждение должно представить в военкомат сведения о размере фактических расходов, а также банковские реквизиты счета для перечисления суммы компенсации. Сведения подают на официальном бланке учреждения. Бланк подписывает руководитель (заместитель руководителя) и его заверяют печатью (п. 5 Правил).

Налоги на компенсационные выплаты

«Военно-трудовая» обязанность врачей. В вопросе налогообложения выплат, предусмотренных работникам при исполнении ими Закона о воинской обязанности, не все однозначно.

Анализируем ситуацию

Напомним, что объектом обложения ЕСН являются выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Для начисления пенсионных взносов используются те же объект налогообложения и налоговая база, что и для ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

На протяжении ряда лет финансисты разъясняли особенности обложения ЕСН таких компенсаций однозначно. Никаких различий между выплатами, начисленными в пользу медработников и граждан, которым они выдают заключение о состоянии здоровья, чиновники не делали. Так, например, в письме Минфина России от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/162 сказано, что суммы среднего заработка гражданам за время прохождения военных сборов и медицинскому персоналу, который проводит обследования призывников, не относятся к выплатам по трудовым договорам. Поэтому на них не нужно начислять ЕСН.

Новые разъяснения финансистов

В 2008 году Минфин России решил пересмотреть свою позицию. Новое видение старой проблемы отражено в письме от 12 мая 2008 г. № 03-04-08-02/13.

В отношении начисления ЕСН на суммы среднего заработка граждан, которые призваны на военные сборы или проходят медицинское освидетельствование для призыва, мнение финансистов не изменилось. Они по-прежнему считают, что такие выплаты не связаны с выполнением гражданами трудовых обязанностей.

Но в отношении медицинского персонала, который специально призван военкоматом для освидетельствования призывников, взгляды поменялись. Теперь специалисты Минфина России считают, что медработники, исполняя свои военно-гражданские обязанности, одновременно выполняют и трудовую функцию. Только вот место ее исполнения меняется – не медицинское учреждение, а, например, военкомат.

Отсюда следует вывод, что ЕСН на компенсируемый врачам средний заработок нужно начислять так же, как на их обычную зарплату.

Мнение Минфина можно оспорить

Конечно, бухгалтеру медучреждения проще прислушаться к мнению финансистов, высказанному в письме № 03-04-08-02/13, и начислить на сумму среднего заработка откомандированных на «военное задание» врачей-специалистов единый социальный налог. После этого потребовать от военкомата возместить сумму среднего заработка и уплаченный налог. Однако военкомат может не согласиться с требованием медучреждения о компенсации суммы налога. Ведь доводы чиновников можно оспорить.

Дело в том, что назвать правоотношения работодателя со своими медицинскими работниками трудовыми в тот период, когда они исполняют государственные обязанности, нельзя. Хотя бы потому, что в статье 170 Трудового кодекса РФ прямо сказано, что работник на время выполнения государственных обязанностей освобождается от работы.

В отличие от государственных трудовые отношения устанавливаются трудовым договором. И исполняя их, работник подчиняется внутреннему распорядку своего учреждения (ст. 189 Трудового кодекса РФ), а не «постороннего» госоргана (в данном случае – военкомата).

Есть еще аргумент. Со своей стороны работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки (ст. 163 Трудового кодекса РФ). Он должен возмещать нанесенный работникам материальный ущерб и моральный вред. В данной ситуации все это невозможно, так как медицинское освидетельствование граждан организует не работодатель, а комиссия по постановке граждан на воинский учет, военные комиссариаты, призывные комиссии или военные комиссары. Эти требования закреплены в постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123, которым утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе.

По мнению автора, медицинский работник в такой период времени все-таки исполняет государственные обязанности, установленные военным законодательством. Как следствие этого сумма компенсаций не может облагаться ЕСН наравне с заработной платой по трудовому договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка