Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Даны разъяснения по госзаказам

22 июля 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

О размещении госзаказов у единственного поставщика

Даны разъяснения по госзаказам. Чиновники пояснили, что заказчик вправе разместить заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и методом проведения запроса котировок. Разумеется, в случаях и с учетом ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Так, размещать заказы на поставку одноименных товаров (выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг) путем проведения запроса котировок можно на сумму не более чем 500 000 руб. в течение квартала. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 10 июня 2008 г. № Д05-2347.

Кроме того, специалисты этого же ведомства, но уже в письме от 10 июня 2008 г. № Д05-2330 разъяснили следующее. Заказчики вправе разместить заказы у единственного исполнителя на оказание услуг общедоступной электросвязи. К таким услугам относят предоставление междугородного телефонного соединения сети, а также местной телефонной связи и внутризонового телефонного соединения.

Срок рассмотрения и оценки заявок

Одно из важных разъяснений касается сроков рассмотрения и оценки котировочных заявок. В письме Минэкономразвития России от 10 июня 2008 г. № Д05-2338 сказано, что этапы рассмотрения и оценки заявок должны проводиться в течение одного рабочего дня. Это: рассмотрение и оценка котировочных заявок, формирование протокола, подписание протокола членами котировочной комиссии и заказчиком, размещение соответствующего протокола на официальном сайте.

Участие третьего лица возможно?

Даны разъяснения по госзаказам. Чиновники разъяснили вопросы о возможности участия третьего лица в правоотношениях при заключении государственных и муниципальных контрактов.

Делегирование полномочий при размещении госзаказов. Такая возможность предусмотрена лишь в одном случае – когда органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления возлагают полномочия по размещению заказов на учреждения или иных получателей средств бюджетов.

Таким образом, делегирование полномочий, в частности, заказчику-застройщику от государственного заказчика (на условиях заключенного госконтракта) невозможно. Госзаказчик не имеет права передавать заказчику-застройщику полномочия и право заключать госконтракты с генеральными подрядчиками и поставщиками оборудования. В частности, об этом сказано в письме Минэкономразвития от 3 июня 2008 г. № Д05-2182.

Отметим, что в письме рассмотрен случай заключения госконтракта, предметами которого являются контроль и надзор за строительством и принятие от имени заказчика определенных решений во взаимоотношениях с подрядчиками (поставщиками оборудования).

Можно заключать трехсторонние госконтракты. К такому выводу пришли специалисты Минфина России (см. письмо от 29 мая 2008 г. № 02-13-10/1548). Их мнение основано на том, что в соответствии с положениями Закона № 94-ФЗ госконтракты заключают в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ или иными федеральными законами с учетом положений Закона № 94-ФЗ.

Положения же Гражданского кодекса РФ допускают заключение трехсторонних договоров. А Закон № 94-ФЗ этого не запрещает.

Таким образом, по мнению финансистов, принятие и исполнение учреждениями бюджетных обязательств в рамках трехсторонних договоров (госконтрактов) возможно, если иное специально не предусмотрено законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка