Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сверьте оформление договора подряда

22 июля 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В чем суть отличий

Сверьте оформление договора подряда. Вначале рассмотрим основные принципиальные отличия между трудовым и гражданско-правовым договором.

Для трудовых отношений результат неважен

Оформляя работника по трудовому договору, его зачисляют в штат учреждения. То есть трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения функций по определенной должности, профессии, специальности, а не конкретного задания (ст. 15 Трудового кодекса РФ). И в любом случае при возникновении трудовых отношений первостепенно участие работника в производственном процессе (а не результат).

Гражданско-правовые отношения, напротив, ориентированы именно на результат деятельности (ст. 702, 779 Гражданского кодекса РФ). Его отсутствие позволяет говорить о невыполнении стороной взятых на себя обязательств.

Делаем первый вывод: предметом договора подряда должен служить конкретный результат. Его необходимо как можно подробнее описать.

Подрядчик не подчиняется трудовому распорядку

При трудовых отношениях работник должен подчиняться правилам внутреннего распорядка учреждения. А вот при заключении гражданско-правового договора человек не обязан соблюдать трудовую дисциплину учреждения. Так, нельзя требовать от подрядчика присутствия в определенное время на рабочем месте. Это лицо самостоятельно распределяет время, необходимое для выполнения обязанностей по договору, и организует свое рабочее место. И, конечно, в отношении подрядчика не могут применяться взыскания за нарушение условий внутреннего трудового распорядка учреждения. Помните, что если договор подряда заключен с работником, состоя щим в штате, работы следует выполнять в нерабочее время. Иначе такой труд считается работой по совместительству.

Делаем второй вывод: требовать от подрядчика подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка учреждения нельзя. И опять же по трудовому договору учитывают рабочее время, а по гражданско-правовому – результат.

Работнику выплачивается заработная плата, а подрядчику – вознаграждение по итогам работы

Система оплаты труда по трудовому договору прописывается в этом договоре или в коллективном договоре. В любом случае, если работник участвовал в процессе, он получит зарплату. А вот гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя – оплачивают лишь определенный результат (даже если этот результат потребляется в процессе самой работы).

Делаем третий вывод: труд подрядчика, который не привел к достижению установленного договором результата, оплате не подлежит. Отметим еще аспект. Гражданско-правовой договор (в отличие от трудового) освобождает учреждение от обязанности оплачивать работу не реже чем каждые полмесяца. В данном случае соблюдают сроки, установленные договором. Заметим, что их нарушение влечет ответственность заказчика в виде уплаты процентов исходя из учетной ставки банковского процента или ставки рефинансирования Банка России (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание: нельзя вести учет зарплаты работников и вознаграждения подрядчиков по одним и тем же расчетно-платежным ведомостям.

На что обратить внимание, заключая договор подряда

Сверьте оформление договора подряда. Гражданско-правовой договор неизбежно привлечет внимание налоговых инспекторов при выездной проверке. На что следует обратить внимание, чтобы контролеры не предъявили претензий, поговорим подробнее.

Грамотно сформулируйте положения договора

Разумеется, проблем не возникнет, если учреждение составит условия договора подряда, отличные от тех, что характерны для трудовых отношений. Это же подтверждает и арбитражная практика. В качестве примера может служить дело ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 3 июля 2007 г. № Ф04-4368/2007(35866-А27-25)). Рассмотрим его суть.

По итогам проверки налоговая инспекция начислила ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС России, по гражданско-правовым договорам, посчитав их трудовыми. Такой вывод налоговиков мотивирован тем, что договоры связаны с производственной деятельностью заказчика, носят регулярный характер и не отвечают требованиям, предъявляемым к договорам подряда.

Однако суд не поддержал налоговиков.

Принять сторону заказчика суду позволили правильно составленные документы. В частности:
– договоры не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка, социальных гарантий;
– от подрядчиков при выполнении работы затребовано исключительно качество работ (результат) и срок их исполнения;
– выполненные по договорам работы были приняты по актам приемки выполненных работ и оплачены в размерах, согласованных сторонами в договорах.

Можно ли привлечь подрядчика для выполнения «штатной» работы

На практике могут возникнуть сложности при привлечении специалиста для работ, которые выполняют штатные работники. В такой ситуации руководитель должен быть готов к претензиям проверяющих. Ему нужно убедить контролеров, что эти работы без помощи внештатного специалиста в данный момент не могут быть выполнены. Аргументом может быть, например, большой объем работ, временная нетрудоспособность, командировка, отпуск или низкая квалификация штатного специалиста в конкретном вопросе и т. п. Поэтому целесообразно заранее подготовить необходимые распоряжения, приказы и другие документы.

Договор оформлен неверно? Могут оштрафовать

В случае признания гражданско-правового договора трудовым последует наказание. На основании статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за подмену трудового договора договором подряда штраф для должностного лица составит от 1000 до 5000 руб. Отметим, что за нарушения законодательства о труде штраф для юрлиц составляет от 30 000 до 50 000 руб.

Кроме того, придется еще выплатить работнику некоторые суммы (например, компенсацию за отпуск), а также перечислить недоплаченные налоги (ЕСН, пенсионные взносы).

Однако признать договор подряда трудовым проверяющие могут только в судебном порядке.

Суть гражданско-правового договора

По гражданско-правовому договору исполняется конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда. В частности, по договору подряда человек обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы и оплатить его.

В договоре гражданско-правового характера нужно предусмотреть: даты начала и окончания работ; порядок оплаты работ; перечень работ, которые должен выполнить работник; порядок приема-сдачи работ; требования к качеству работ; ответственность сторон за нарушение условий договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка