Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда за невыбитый чек не оштрафуют

22 июля 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Когда за невыбитый чек не оштрафуют. Инспекторы проверили налогоплательщика, как соблюдаются требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...» (далее – Закон № 54-ФЗ). При этом налоговики выявили нарушение – при продаже товаров работник не пробил чек. Проверяющие составили протокол об административном правонарушении. Виновным было признано юридическое лицо (работодатель). Его и привлекли к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа. В арбитражный суд поступило заявление о признании решения налоговиков неправомерным.

Решение суда

Арбитры не согласились с налоговиками и удовлетворили заявление истца.

И это несмотря на то, что обязанность применять ККТ при осуществлении денежных расчетов наложена на всех юридических лиц пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Кроме того, неприменение кассовой техники вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение.

Суд все-таки освободил юрлицо от ответственности. И вот по каким причинам.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 2.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения установленных правил и норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Между тем выявлено, что все необходимые меры по созданию условий для применения кассовой техники, то есть к недопущению указанного правонарушения, были приняты. Данное обстоятельство подтверждает должностная инструкция кассира, договор о полной материальной ответственности, договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кассовая машина находилась в исправном состоянии. Договор на техническое обслуживание имеется.

Кроме того, из письменного объяснения работника следует, что с требованиями о необходимости применения контрольно-кассовой машины он был ознакомлен, но не применил исправную кассовую технику по субъективным обстоятельствам. А они не могут служить основанием для освобождения его от административной ответственности.

Выводы

Когда за невыбитый чек не оштрафуют. Надо признать, что существует арбитражная практика, подтверждающая и иной подход.

Ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей нельзя считать основанием для освобождения работодателя от административной ответственности.

К такому выводу пришли арбитры в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2007 г. по делу № А44-1424/2007.

Однако рассмотренное нами судебное решение подтверждает, что наличие оформленных должным образом документов в данной ситуации может помочь учреждению доказать отсутствие его вины.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка