Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При страховании автомобиля можно уменьшить налог

16 мая 2005 53 просмотра

Сейчас при покупке машины в каждом автосалоне вам предложат несколько страховых компаний, где можно застраховать машину. Как лучше отразить в бухгалтерском учете такую страховку, советует Наталья Константиновна МУРАВИЦКАЯ, аудитор, профессор кафедры "Бухгалтерский учет" Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

Страховка в стоимости автомобиля

Купленный автомобиль нужно принять к бухгалтерскому учету по его первоначальной стоимости. Что входит в такую стоимость, установлено пунктом 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Согласно данному пункту в первоначальную стоимость купленного автомобиля нужно включить все фактические расходы по его покупке. Правда, это относится только к тем расходам, которые были осуществлены до постановки объекта на учет и непосредственно относятся к его покупке.

Стоит сказать, что, основываясь на данном пункте, налоговики считают, что расходы по страховке, которые были произведены до постановки автомобиля на учет, необходимо включать в его первоначальную стоимость. Следовательно, фактически организации необходимо платить налог на имущество со стоимости страховки.

Страховка в составе расходов

Включая страховку в стоимость автомобиля, предприятие тем самым увеличивает налог на имущество. Дело в том, что в этом случае налог на имущество платится не только с покупной цены автомобиля, но и со стоимости страховки. А ее стоимость, как известно, в первый год эксплуатации автомобиля достаточно большая.

Можно ли все-таки ее не включать в стоимость автомобиля и соответственно уменьшить налог на имущество к уплате? По нашему мнению, да. Обоснуем данную точку зрения.

Во-первых, расходы по страхованию прямо не поименованы в списке фактических затрат на приобретение объекта основных средств, который приведен в пункте 8 ПБУ 6/01. Во-вторых, затраты на страхование фактически являются расходами, которые связаны не с покупкой автомобиля, а с его защитой от угона или от выплат по причиненному водителем ущербу. В-третьих, автомобиль сразу страхуется не на весь срок эксплуатации, а только, как правило, на первый год. Поэтому если предприятие включит страховку в первоначальную стоимость автомобиля, то тем самым оно нарушит достоверность данных бухгалтерского учета. Ведь расходы по страхованию будут списываться не в течение срока действия договора страхования, а в течение срока службы автомобиля.

Все эти доводы, как мне кажется, позволяют включать расходы по страхованию автомобиля не в его первоначальную стоимость, а в состав общехозяйственных расходов. Таким образом, организация может сэкономить на налоге на имущество. Ставка налога на имущество не может быть больше 2,2 процента.

Заметим: если вы так поступите, то скорее всего придется отстаивать свою точку зрения в суде. Чтобы у вас был дополнительный аргумент в споре с налоговиками, обязательно пропишите в учетной политике для целей бухгалтерского учета, что расходы по страхованию автомобиля в целях формирования в бухгалтерском учете достоверных данных всегда являются общехозяйственными и не включаются в его первоначальную стоимость.

Учет страховки атомобиля

Н.А. Гаврилова,
советник налоговой службы РФ II ранга

- Организация купила автомобиль. Сразу застраховала его. Можно ли не включать в бухгалтерском учете сумму страховки в первоначальную стоимость автомобиля?

- Нет, нельзя. Поскольку все расходы по приобретению основных средств (до их принятия к учету) нужно включать в их первоначальную стоимость, то и страховку следует отразить в стоимости автомобиля. Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка