Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларируем доходы

18 августа 2008 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кто и в каком порядке составляет отчет

Декларируем доходы. Чиновники настаивают, что бюджетные учреждения, как все российские организации, признаны плательщиками налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Поэтому независимо от наличия у них обязанности по уплате налога или авансов они должны представлять в соответствующие инспекции декларации.

Точнее, позиция такова. Учреждения признаются некоммерческими организациями (ст. 120 Гражданского кодекса РФ). А те подают декларацию в составе, который указан в пункте 1.2 приложения 2 к приказу Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н. Если доходов нет, представляют только годовую декларацию, если есть, то поквартально.

Форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н. Напомним, что бланк по установленной данным приказом форме должен применяться налогоплательщиками начиная с отчетности за полугодие 2008 года.

Какие данные включены в декларацию

Декларируем доходы. В обязательном порядке в состав данного налогового отчета включаются: титульный лист (лист 01), лист 02 и при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, лист 07. Остальные же листы из состава декларации представляются в инспекцию не всегда. Их заполняют, только если учреждение имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях. Или же когда в состав учреждения входят обособленные подразделения.

Кроме того, порядок заполнения формы зависит и от периода, за который отчитывается налогоплательщик. К примеру, подраздел 1.2 раздела 1 не включается в состав декларации за налоговый период (за год). А вот приложение 4 к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и за отчетный год.

Доходы в виде целевых поступлений учреждение отражает в листе 07. Причем перечень этих доходов должен соответствовать указанному в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Но обратите внимание на то, что этот лист включают только в годовую отчетность.

При заполнении учтите кодировку

Составляя отчет по налогу на прибыль, учреждение должно обозначить все необходимые коды.

* Список кодов отчетного периода приведен в рубрике «».

Так, представляя в инспекцию первичную декларацию, бюджетное учреждение в листе 01 по реквизиту «номер корректировки» должно проставить «0--». Но если учреждение подает уточненную декларацию, то указывается номер корректировки (например, «1--», «2--» и т. д.).

В листах 01 и 03 по реквизиту «Налоговый (отчетный) период» указывается код периода, за который подается декларация. Например, при отчете за девять месяцев следует проставить «33», а за год «34».

В то же время на листе 01 в строке «Данная декларация представлена» указывается код в зависимости от носителя, на котором представляется данный отчет. Например, если учреждение представляет декларацию в бумажном виде и лично, то нужно указать код «02». Если же на бумажном носителе и по почте, то уже указывают код «01» (см. приложение 1 к приказу № 54н).

А вот в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 в строке «Признак налогоплательщика» указывается один из двух кодов. Признак «2» указывается, если учреждение признается сельхозпроизводителем. Остальные налогоплательщики указывают «1».

В листе 02 и приложениях к нему с помощью кода учреждению следует отразить свою принадлежность к одной из групп: 3 – резидент особой экономической зоны; 2 –сельхозпроизводитель; 1 – прочие.

Отражаем в отчете...

Виды доходов и расходов, признаваемых при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль, определены в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Отметим, что с этого года в декларации необходимо отражать некоторые виды доходов и расходов в особом порядке. Поговорим о тех суммах, порядок отражения которых в декларации изменился.

...доходы, которые теперь показывают отдельно

Внереализационные доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (кроме указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ) отражают по строке 103 приложения 1 листа 02 декларации.

Так, например, если учреждение за отчетный период получило безвозмездно от сторонней организации основные средства, рыночная стоимость которых 120 000 руб., то именно эту сумму необходимо указать по строке 103 приложения 1 к листу 02.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, следует показывать по строке 200 приложения 1 к листу 02.

...расходы, учитываемые обособленно

Что касается расходов, то тут тоже можно выделить некоторые виды затрат, которые необходимо отразить обособленно. Остановимся на тех видах расходов, которые наиболее часто встречаются в бюджетных учреждениях.

Расходы на приобретение права на земельные участки (из государственных и муниципальных земель), признаваемые расходами отчетного или налогового периода, отражаются по строкам 047 – 051 приложения 2 к листу 02 декларации.

Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, объектов незавершенного строительства и иного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы следует показать по строке 204 приложения 2 к листу 02.

Если расходы по предпринимательской деятельности учреждения превысили доходы (деятельность оказалась убыточной), то сумму убытка тоже нужно показать. Причем значение показывают со знаком «минус». В этом случае налоговая база будет равной нулю.

Убытки по обслуживающим производствам и хозяйствам, не признаваемые для целей налогообложения, теперь указывают по строке 201 приложения 3 к листу 02.

Как отразить сумму к доплате

Новая форма декларации предусматривает уплату налога в бюджеты разных уровней. Причем теперь разбивка сумм налога отражается в листе 02.

Так, по строке 270 данного листа проставляется сумма налога, подлежащая доплате в федеральный бюджет, а по строке 271 – в бюджет субъекта РФ.

А вот по строке 280 указывают сумму налога к уменьшению в федеральный бюджет, а по строке 281 – в бюджет субъекта РФ. Эти же суммы переносятся в подраздел 1.1 раздела 1 декларации.

При составлении годовой отчетности укажите все сведения

В декларации за год учреждению необходимо будет отразить авансовые платежи за I квартал следующего налогового периода по обособленным подразделениям. Для этих целей в декларации предназначена строка 121 приложения 5 к листу 02.

Согласно пункту 1 статьи 288 Налогового кодекса РФ, учреждения, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет авансовые платежи, а также суммы налога, рассчитанного по итогам налогового периода, по месту своего нахождения. Причем без распределения их по обособленным подразделениям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка