Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За недоимку платят пени не всегда

18 августа 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Неверные данные в платежке приводят к недоимке

За недоимку платят пени не всегда. При получении информации в электронном виде из управления Федерального казначейства по субъекту РФ специалисты управления ФНС России направляют платежи в соответствующие налоговые инспекции. Зачисляют платеж на основании сведений, отраженных в полях платежного поручения (рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@). В том числе и поля 61 «ИНН получателя». Таким образом, платеж по налогу направляют в ту инспекцию, ИНН которой указан в поле 61.

В рассматриваемом случае налогоплательщик ошибочно указал ИНН налогового органа, в котором не состоит на учете. В результате этого в карточке расчетов с бюджетом по налогу возникла недоимка, на которую была начислена пеня за несвоевременное перечисление налога в бюджет.

Начислять пени неправомерно

В перечне ошибок, допускаемых при заполнении платежки, за которые пени подлежат пересчету, ошибка в указании ИНН не названа. Правомерно ли начисление пеней в данной ситуации? Давайте разбираться.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления им в банк поручения на перечисление денег на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Кроме того, следует обратить внимание на Определение Конституционного суда РФ от 4 июля 2002 г. № 202-О. Там сказано, что пени признаются дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм.

В указанном же случае казна РФ в целом не несет потерь, ведь, по сути необходимая сумма в бюджет была уплачена. Пусть и по ошибочному коду.

Сложившаяся арбитражная практика также свидетельствует о том, что неправильно указанный ИНН инспекции в платежке – это не повод для начисления пеней (постановление ФАС Московского округа от 21 июня 2006 г. № КА-А40/5240-06).

Ошибку можно исправить

За недоимку платят пени не всегда. Для исправления самой ошибки следует направить письмо о зачислении платежа с приложением копии платежки в инспекцию, в которой учреждение состоит на учете. В этом случае налоговики сделают запрос о зачислении платежа по назначению*.

* Подробно об исправлении ошибок в платежных поручениях по уплате налогов рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Однако направить соответствующее письмо в ту налоговую инспекцию, в которую ошибочно перечислен налог, можно и самостоятельно.

В таком случае в налоговую инспекцию также следует подать заявление об уточнении платежа в произвольной форме, приложив к нему копии платежных документов. При необходимости нужно провести сверку платежей.

На основании названных документов налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему РФ. При этом инспекция пересчитывает пени, начисленные на сумму налога. Расчет выполняют за весь период со дня фактической уплаты налога до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа (письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-377).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка