Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок закрытия года изменился

18 августа 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Определен срок совершения итоговых операций

Порядок закрытия года изменился. Операции, завершающие исполнение федерального бюджета в текущем году, необходимо будет осуществить в последних числах декабря. Однако если ранее были названы определенные числа, то теперь указано лишь количество дней, отсчитываемых от определенной даты.

Единственная операция, для которой названо определенное число (31 декабря), – это завершение кассовых операций по расходам федерального бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета.

Так, главные распорядители средств федерального бюджета получили ограничение по срокам финансирования. За три дня до окончания текущего финансового года они прекращают доводить до своих подведомственных учреждений ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования расходов. Это же установлено и для главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета. А вот от самих администраторов доведение бюджетных ассигнований казначейство перестанет принимать за два дня до окончания года.

Обратите внимание: получатели средств федерального бюджета могут представлять платежные документы, уменьшающие лимиты бюджетных обязательств до последнего рабочего дня текущего периода. Однако это относится только к расходам, связанным с возвратом остатков бюджетных средств. А вот выдавать наличные можно будет не позднее чем за два рабочих дня до окончания года. Платежные документы, подтверждающие денежные обязательства учреждения, для дальнейших безналичных кассовых выплат перестанут принимать за один рабочий день до окончания года.

На начало года на лицевых счетах сальдо не остается

Порядок закрытия года изменился. В последний день финансового года (то есть 31 декабря) все оставшиеся суммы на лицевом счете, открытом в Казначействе России, списывают. И «входящий» остаток на начало следующего финансового года не допускается.

Кроме того, не учитывают на лицевых счетах в качестве остатков на начало очередного финансового года и остатки неиспользованных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и предельных объемов финансирования.

Никакие документы, изменяющие финансовые операции завершенного года, после 1 января следующего года от учреждений не примут. Причем данное правило распространяется на все учреждения независимо от статуса. То есть это справедливо как для главных распорядителей, распорядителей, так и для получателей средств бюджета.

В том случае, когда у бюджетных учреждений на счетах, открытых в подразделениях расчетной сети Банка России, хранятся средства, их остаток также необходимо перечислить в бюджет. Причем не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года. В этом случае при возвращении неиспользованных средств федерального бюджета учреждениям необходимо оформить платежное поручение. А в поле «Назначение платежа» данного документа указать сумму перечисляемого остатка (в рублях и копейках). Ее при этом распределяют по кодам бюджетной классификации РФ.

Такой же порядок действует и для закрытия остатков валютных счетов, действующих для расчетов средствами бюджета в иностранной валюте в кредитных организациях.

В заключение отметим, что в оставшийся период финансового года необходимо правильно организовать распределение используемых бюджетных средств и учесть все названные моменты по закрытию года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка