Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нецелевой расход средств

18 августа 2008 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что понимают под термином «нецелевое использование средств»

Нецелевой расход средств. Целевое использование средств регулируется бюджетной классификацией, а также федеральными законами о бюджете на соответствующий год.

Нецелевое же использование бюджетных средств выражается в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств (ст. 289 Бюджетного кодекса РФ). Напомним, что направления и условия использования бюджетных средств определяют:
– бюджет на соответствующий финансовый период;
– бюджетная роспись;
– уведомление о бюджетных ассигнованиях;
– смета доходов и расходов;
– иные правовые основания.

Заметьте, получатели средств бюджета не могут возмещать незаконно израсходованные средства за счет других бюджетных средств или тех, что получены от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

За нецелевое использование могут наказать

Нецелевой расход средств. Использование бюджетных средств не по назначению может повлечь определенные последствия, неблагоприятные для учреждения. Какие? Об этом далее.

В соответствии с бюджетным законодательством

Согласно пункту 2 статьи 231 Бюджетного кодекса РФ, при выявлении фактов нецелевого использования бюджетных средств расходы бюджета блокируют (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 02-13-10/3471). То есть сокращают лимиты бюджетных обязательств учреждениям в порядке, предусмотренном приказом Минфина России от 26 декабря 2005 г. № 162н.

Контроль за использованием средств по назначению возложен на Росфиннадзор и Счетную палату РФ.

Также нецелевое использование может выявить и орган, исполняющий бюджет.

Обратите внимание: если в качестве целевых средств из бюджета предоставлена субсидия, то в случае ее нецелевого использования она подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Это установлено пунктом 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 мая 2008 г. № 392.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ

Кроме всего прочего, целевые средства, использованные не по назначению, теряют статус «необлагаемых» в налоговом учете. И в этом случае доходы (расходы), полученные (произведенные) за счет средств целевого финансирования, учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/4/178.

Могут привлечь к ответственности

Рассматриваемое нами нарушение влечет наложение штрафов на руководителей бюджетных учреждений в соответствии со статьей 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также последует изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, или при наличии состава преступления уголовное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. Если же такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., а на учреждение как юридическое лицо – от 40 000 до 50 000 руб.

При установлении в ходе ревизии (проверки) нецелевого использования бюджетных средств по данному факту составляется протокол административного правонарушения (ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Постановление о наложении административного штрафа выносится по результатам рассмотрения дела об установлении нецелевого использования бюджетных средств. Его копию направляют должностному лицу, в отношении которого было рассмотрено дело. На основании этого документа виновник обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления (п. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обжаловать постановление можно только в судебном порядке. Однако заметьте, что, если должностное лицо учреждения признает свою вину и данное нарушение будет единичным, а с момента совершения операции пройдет более двух месяцев, срок давности привлечения к административной ответственности признают истекшим (ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Ошибку можно исправить

Если нецелевое исполнение произошло ошибочно и оплошность замечена своевременно (до закрытия финансового года), учреждение сможет исправить ситуацию самостоятельно.

Пример

Бюджетное учреждение ошибочно выплатило сумму по больничному листу, причитающуюся за первые два дня за счет средств работодателя, отразив по подстатье 213 «Начисления на оплату труда». Однако должна быть использована подстатья 211 «Заработная плата». Кроме того, оплату услуг электроснабжения отразили по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», хотя этот расход следовало учесть по коду 223 «Коммунальные услуги». В таком случае это нецелевое использование денежных средств.

Ошибку обнаружил бухгалтер учреждения до проверки ревизора.

Ситуация была исправлена так. Работники, которым была выплачена эта сумма, вернули деньги в кассу. Учреждение же возместило их на лицевой счет как излишне полученную сумму с отражением по коду 213. Затем в кассу с лицевого счета вновь получены средства, но уже с отражением по подстатье 211, и выданы работникам. Проводки сделаны такие:

Так как ошибочный код 225 указан в платежке, то бухгалтер уточнил классификацию по совершенному расходу в установленном порядке. Он определен Инструкцией о порядке открытия и ведения лицевых счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н.

В орган Федерального казначейства было представлено специальное уведомление (его форма приведена в приложении 7 к указанной Инструкции). В нем в качестве ошибочного кода указана подстатья 225, а в качестве верного – 223.

В заключение заметим, что исправление (замена) ошибочных кодов, которые указаны в платежке (как в рассматриваемом примере), возможно только в пределах текущего финансового года.

Кто устанавливает факт нарушения

Приказом Росфиннадзора от 17 ноября 2004 г. № 102 утвержден список должностных лиц, имеющих право на составление протокола по факту нецелевого использования средств. Это:
– руководитель Росфиннадзора, его заместители;
– начальники управлений центрального аппарата Росфиннадзора, их заместители;
– руководители территориальных органов Росфиннадзора, их заместители;
– начальники отделов управлений центрального аппарата Росфиннадзора, их заместители;
– начальники отделов территориальных органов Росфиннадзора, их заместители;
– иные должностные лица Росфиннадзора и территориальных органов, уполномоченные осуществлять контроль в бюджетно-финансовой сфере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка