Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ущерб возмещает страховая компания

18 августа 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Основание для страховых выплат

Ущерб возмещает страховая компания. Вначале отметим, что застраховать транспортное средство обязано каждое учреждение не позднее пяти дней после того, как получено право владения этим имуществом*.

* Подробно о правилах страхования автотранспорта рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», сентябрь (3), 2007.

Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ установлено, что при наступлении страхового случая потерпевший (учреждение) вправе направить страховой компании заявление о возмещении вреда. В заявлении указывают размер страховой выплаты, а также прикладывают документы, подтверждающие наступление страхового случая (справка из ГИБДД, заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение технической экспертизы об обязательствах и размерах ущерба, причиненного автотранспортному средству, и т. п.). Страховая компания, получив это заявление, рассматривает его и в случае положительного решения перечисляет средства учреждению.

Поступили средства – отразите в учете

Ущерб возмещает страховая компания. Бухгалтер отражает в бюджетном учете операцию по начислению сумм возмещения на основании указанного заявления и договора (соглашения) страхования, заключенного между учреждением и страховой компанией.

Страховые выплаты, поступающие учреждению от страховщика в качестве возмещения ущерба (в результате наступления страхового случая) зачисляют на лицевой счет по приносящей доход деятельности, открытый в органах Федерального казначейства.

При этом суммы учитывают по коду классификации доходов бюджетов 000 3 03 02000 00 0000 180 «Прочие безвозмездные перечисления».

Помните, в случае отсутствия внебюджетной деятельности для зачисления средств учреждению необходимо открыть в органах Федерального казначейства лицевой счет по приносящей доход деятельности в общеустановленном порядке.

Пример

На балансе учреждения числится автомобиль, приобретенный за счет средств бюджета.

В июле 2008 года автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие. В результате чего был нанесен ущерб транспортному средству учреждения. Страховая компания на основании заявления потерпевшего (учреждения) в августе 2008 года перечислила на его внебюджетный лицевой счет страховое возмещение в размере 50 000 руб.

В бюджетном учете указанные операции отражают следующими записями:



* Одновременно делают запись по забалансовому счету 17 «Поступления денежных средств на банковские счета учреждения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка