Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Передаем продукцию для нужд учреждения

18 августа 2008 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Передаем продукцию для нужд учреждения. Согласно пункту 68 Инструкции № 25н, готовую продукцию принимают к учету по фактической себестоимости и отражают на счете 105 07 000 «Готовая продукция».

Однако в названном нормативном акте не предусмотрены операции, связанные с использованием готовой продукции на нужды учреждения. Поэтому их следует утвердить в учетной политике. В рассматриваемом случае в учете нужно отразить операцию по переводу готовой продукции в другую категорию активов. При этом следует учесть, каким образом актив будет использоваться. Ведь в зависимости от этого его можно охарактеризовать, например, как основное средство. Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:

Перевод готовой продукции в состав МПЗ (если дополнительных расходов не требуется) можно отразить так:

Заметьте, что операции должны быть подтверждены документально. Поэтому при переводе актива не забудьте оформить Требование-накладную (ф. 0315006).

Передаем продукцию для нужд учреждения. Есть еще момент, о котором следует помнить. Учреждение может использовать готовую продукцию для собственных нужд как для бюджетной деятельности, так и для деятельности, приносящей доход. И если изготовление продукции шло в рамках внебюджетной деятельности, а использовать ее намерены в бюджетной, то сфера деятельности актива меняется. Это нужно отразить в учете*. Причем решение о таком переводе объектов принимает главный распорядитель (письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 02-14-10а/1354).

* Подробно о переводе актива с внебюджетной деятельности в бюджетную читайте в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Признание затрат в налоговом учете

Расходы по дальнейшему использованию актива не уменьшают облагаемую базу (в том числе через амортизационные отчисления) по налогу на прибыль. Это следует из анализа положений статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь в этой статье сказано, что налоговые расходы должны быть экономически обоснованы. В нашем же случае это требование не соблюдается. То есть передача готовой продукции для собственных нужд осуществляется за счет чистой прибыли.

Налог на добавленную стоимость нужно начислять?

Объект обложения по НДС определяется статьей 146 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ее положениями на территории России передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) даже для собственных нужд облагается НДС.

То есть при передаче товаров для собственных нужд налоговую базу определяют как стоимость этих товаров. Ее исчисляют исходя из цен реализации идентичных (однородных) товаров, действовавших в предыдущем налоговом периоде. Если же подобная готовая продукция ранее не изготавливалась учреждением, то базу определяют исходя из рыночных цен подобных товаров без включения в них налога.

А как поступить учреждению, если оно освобождено от уплаты НДС? В таком случае нужно учитывать конкретные причины освобождения*.

* О том, как учреждению получить освобождение от уплаты НДС, рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Если такая льгота предоставлена учреждению в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ (там перечислены случаи освобождения учреждения от уплаты НДС), то она распространяется и на операции по использованию готовой продукции для личных нужд. Разумеется, при соблюдении всех правил по освобождению от НДС.

Если же учреждение ведет операции, освобождаемые от обложения по НДС? То льгота по освобождению от уплаты НДС распространяется только на операции, установленные статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, изготовление протезно-ортопедических изделий освобождается от уплаты налога. Поэтому передача данных активов на нужды учреждения не подлежит обложению НДС. Когда же передаваемая на нужды учреждения продукция не включена в перечень льготируемых операций, НДС следует начислить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка