Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пользуемся услугами стороннего юриста

18 августа 2008 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Должна быть обоснованная необходимость в юридических услугах

Пользуемся услугами стороннего юриста. Пригласить специалиста со стороны бюджетное учреждение может, если оно не в силах самостоятельно разрешить правовые задачи.

Например, если:
– в штате отсутствует квалифицированный юрист;
– есть вопросы, требующие разрешения, но находящиеся вне компетенции или при недостаточной квалификации штатных юристов.

Такое может быть и при возникновении сложных юридических вопросов. В этих случаях учреждение имеет право прибегать к услугам сторонних юристов. Также подобные услуги могут оказывать:
– специализированные юридические, аудиторские, консалтинговые фирмы, адвокатские конторы;
– частнопрактикующие адвокаты, эксперты (работники научных учреждений, вузов, опытные высококвалифицированные специалисты в области юриспруденции).

Бюджетное учреждение для получения соответствующих юридических консультаций должно заключить договор с юридической фирмой, адвокатской конторой, экспертом и т. д.

Расход должен быть запланированным

Учреждение сможет нанять стороннего юриста только в случае, если у него будет достаточно средств для этого. Статьей 69.1 Бюджетного кодекса РФ установлено, что в составе бюджетных ассигнований должны быть предусмотрены средства, которые обеспечат учреждениям возможность выполнять свои функции. А для их реализации учреждения могут оплачивать услуги для государственных (муниципальных) нужд. В числе таких услуг вполне могут быть и юридические. Но для их оплаты в смете учреждения должны быть предусмотрены расходы.

На что нужно обратить внимание, заключая договор

Согласно статье 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, договор (контракт) на получение учреждением юридических услуг следует заключать в соответствии с нормами этого закона.

То есть, оформляя отношения с контрагентом, нужно помнить, что в определенных случаях должен быть заключен именно государственный или муниципальный контракт.

Условия договора

Договор должен удовлетворять требованиям Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ и иного законодательства РФ. Поясним.

Договор между учреждением и субъектом, оказывающим юридические услуги (организациями или специалистами), заключается в простой письменной форме (ст. 161 Гражданского кодекса РФ).

В частности, договор должен предусматривать следующие условия:
– обязанности исполнителя по оказанию услуги;
– срок исполнения обязательств по оказанию услуги;
– момент исполнения обязанности исполнителя;
– последствия неисполнения обязательств исполнителя;
– гарантию качества оказываемой услуги и последствия его несоблюдения;
– цену услуги и порядок ее оплаты;
– ответственность заказчика за неоплату (неполную или несвоевременную оплату) оказанной услуги.

К информации, содержащей гостайну, допускают не всех

Многие учреждения работают со сведениями, составляющими государственную тайну. Поэтому к заключению договора со сторонним юристом необходимо подойти особенно внимательно, если получаемые юридические услуги затрагивают круг вопросов, охраняемых гостайной.

В соответствии с Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 юридических лиц допускают к работам, связанным с использованием сведений, составляющих гостайну, если у них есть соответствующая лицензия. Как правило, такой документ выдают с указанием степени секретности, с которой могут работать лицензируемые, и в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом лицензирующим органом является ФСБ России. То есть лицо, с которым планируется заключить договор на оказание юридических услуг, при необходимости обязано представить такую лицензию. Физлиц же допускают к гостайне с их письменного согласия (в том числе о принятии на себя обязательств о неразглашении сведений).

Как отразить ситуацию в бухгалтерском учете

Пользуемся услугами стороннего юриста. Отражая в учете расчеты за услуги стороннего юриста, учреждение должно руководствоваться правилами, установленными Инструкцией № 25н. Итак, в рассматриваемом случае бухгалтерские записи выглядят так:

* Одновременно списание средств отражают по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения».

Дополнительно отметим, что в зависимости от источника финансирования по счетам учета бухгалтер учреждения отразит вид деятельности:
– бюджетная деятельность – 1;
– приносящая доход деятельность – 2.

Документальное отражение

В том случае, если не заключался государственный (муниципальный) контракт, учреждение обязано отразить факт оформления и оплату договора на оказание юридических услуг в реестре закупок (ст. 73 Бюджетного кодекса РФ). Он должен содержать следующие сведения:
– краткое наименование закупаемых товаров, работ и услуг (получаемых услуг);
– наименование и местонахождение поставщиков, подрядчиков и исполнителей услуг;
– цену и дату закупки (оказания услуг).

По завершении исполнителем оказания услуги (или ее этапа, если это предусмотрено договором) должен составляться акт выполненных работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка