Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые положения по оплате труда

18 августа 2008 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Основные положения, установленные нормативным актом

Новые положения по оплате труда. Итак, согласно постановлению № 583, работникам бюджетной сферы будут введены новые системы оплаты труда уже с 1 декабря 2008 года.

Это касается всех бюджетников, зарплату которых в настоящее время определяют на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений. Если говорить конкретнее, то это затронет выплаты:
– работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов (далее – работники);
– гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба (далее – гражданский персонал).

При этом новая зарплата работников и гражданского персонала (без учета премий и иных стимулирующих выплат) не может быть меньше выплачиваемой ранее (без учета премий и иных стимулирующих выплат). Но, разумеется, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников (гражданского персонала) и выполнения ими работ той же квалификации.

Кто должен реализовать новшества

Новые положения по оплате труда. Новые системы оплаты труда для работников и гражданского персонала вводятся:
– федеральными государственными органами – в отношении работников этих органов и подведомственных им учреждений;
– руководителями учреждений – главных распорядителей средств федерального бюджета – в отношении работников этих учреждений;
– федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и ГУСП – в отношении гражданского персонала.

Устанавливаем системы оплаты труда

Постановлением № 583 утверждено Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений (далее – Положение).

Следует заметить, что Положение не распространяется на гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и ГУСП. А также на работников отдельных федеральных государственных органов (п. 8, 9 постановления № 583).

Порядок установления выплат

Системы оплаты труда должны включать оклады (должностные оклады), ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В свою очередь выплаты устанавливаются:
– коллективными договорами, соглашениями;
– локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством;
– Положением и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права.

Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения. Он же принимает решение на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации (профессиональных квалификационных групп) с учетом сложности и объема выполняемой работы. А вот выплаты компенсационного характера устанавливают в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам зарплаты работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам или в абсолютных размерах (если иное не установлено федеральными законами или указами Президента РФ).

Что касается размеров и условий выплат стимулирующего характера, их устанавливают коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Оплата труда руководящего состава

Особое внимание в Положении отведено вопросам оплаты труда руководящего состава. В частности, определено, что зарплата руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров также состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Должностной оклад руководителя учреждения устанавливается в кратном отношении к средней зарплате работников, которые относятся к основному персоналу (работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций учреждения) возглавляемого им учреждения. Оклад может составлять до пяти размеров указанной средней зарплаты. Порядок ее исчисления устанавливает Минздравсоцразвития России. А вот должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров устанавливаются на 10–30 процентов ниже должностных окладов руководителей.

Выплаты компенсационного характера для руководящего состава следует установить в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента РФ.

Федеральные государственные органы – главные распорядители средств бюджета, в ведении которых находятся учреждения, могут устанавливать руководителям этих учреждений выплаты стимулирующего характера. А руководителям главных распорядителей средств – Правительство РФ.

Штатное расписание учреждения

Этот документ по-прежнему определяет размер выплат в соответствии с занимаемой должностью. Он включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения и должен быть утвержден руководителем.

В Положении говорится, что учреждение вправе привлечь работников и на условиях срочного трудового договора. Но оплачивать труд в таком случае следует за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности (по решению главного распорядителя средств бюджета).

Обеспечение необходимыми средствами

Новые положения по оплате труда. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год согласно утвержденным размерам финансирования. То есть исходя из объема лимитов бюджетных обязательств и средств, поступающих от деятельности, приносящей доход.

«Стимулирующие» выплаты возможны за счет:
– бюджетных ассигнований федерального бюджета;
– средств, поступающих от деятельности, приносящей доход (по решению вышестоящей организации).

При этом начиная с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов бюджетных средств на оплату труда.

Заметим, что объем бюджетных ассигнований учреждений, воинских частей (подведомственных им учреждений, воинских частей) может быть снижен, но только при условии уменьшения объема предоставляемых ими государственных услуг.

В заключение отметим, что в связи с введением новых систем оплаты труда с 1 декабря 2008 года объем ассигнований будет увеличен на 30 процентов.

Ввод новых систем организует Минздравсоцразвития России

Это ведомство должно до 1 ноября 2008 года организовать и провести обучение специалистов федеральных государственных органов и главных распорядителей средств федерального бюджета в связи с введением новых систем оплаты труда.

Кроме того, за разъяснениями по вопросам, связанным с применением постановления № 583, следует обращаться именно к специалистам Минздравсоцразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка