Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда пособие можно получить у госслужб

18 августа 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда и кому выплатят пособие по общим правилам

Когда пособие можно получить у госслужб. Для начала напомним, когда назначают единовременное пособие при рождении ребенка (далее – пособие).

Выплата указанного пособия предусмотрена Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. А также Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.

Отметим, что статьями 11, 12 Закона № 81-ФЗ предусмотрено, что право на это пособие имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. При этом полагающиеся суммы платят или по месту их работы (службы, учебы), или при отсутствии таковой органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка (п. 23 Положения).

Обратите внимание: с 1 июля 2008 года размер единовременного пособия при рождении ребенка – 8840,58 руб. (с учетом индексации, предусмотренной Федеральным законом от 14 июля 2008 г. № 110-ФЗ).

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Пособие полагается и служащим

Когда пособие можно получить у госслужб. Необходимо напомнить, что служащим*, равно как и другим гражданам, выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка за счет средств федерального бюджета. Такой порядок действует в силу статьи 4 Закона № 81-ФЗ и подпункта «в» пункта 26 Положения.

* Категории служащих, которым единовременное пособие при рождении ребенка выплачивают по месту службы, приведены в рубрике «».

Заметим, что таким гражданам пособие выплачивают по месту прохождения военной службы по контракту или приравненной к ней службы (в соответствующих учреждениях).

Так, на подобную выплату по месту службы могут рассчитывать лица, проходящие службу в качестве сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и т. д.

Однако раньше не было ясности: назначается ли пособие неработающему родителю по месту жительства ребенка органом соцзащиты, если другой родитель служит, или же пособие назначается и выплачивается по месту службы последнего. А потому специалисты Минздравсоцразвития России дали следующие разъяснения. В том случае, когда один родитель (либо лицо, его заменяющее) не работает (не служит и не обучается), единовременное пособие при рождении ребенка должно быть назначено и выплачено по месту военной и приравненной к ней службы другого родителя (либо лица, его заменяющего).

При этом пособие выплачивает за счет средств федерального бюджета федеральный орган исполнительной власти, в котором законодательством РФ предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Оба родителя не служат (не работают) – пособие платит орган соцзащиты

Заметим, что разъяснения, данные в приказе № 253н, затронули и категорию граждан, которые не служат (не работают).

Установлено, что неработающему (не обучающемуся, не служащему) родителю либо лицу, его заменяющему, единовременное пособие назначается и выплачивается органом соцзащиты только в одном случае. А именно: когда другой родитель ребенка (либо лицо, его заменяющее) также не работает, не обучается и не служит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка