Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности валютных расчетов

18 августа 2008 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Возможность выдачи валюты через кассу четко не установлена

Особенности валютных расчетов. Согласно положениям валютного законодательства, учреждения должны рассчитываться в валюте через специальные банковские счета в уполномоченных банках (ст. 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Порядок их открытия и ведения устанавливает Банк России. Наличные же расчеты в валюте возможны лишь с нерезидентами в установленных случаях.

При этом разрешена оплата и (или) возмещение расходов физлица в валюте, связанных со служебной командировкой за пределы России. А также возможно погашение неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой (ст. 9 Закона № 173-ФЗ). А пункт 103 Инструкции № 25н предусматривает проводки, отражающие поступление валюты в кассу.

Напрашивается следующий вывод.

Учреждения вправе приобрести иностранную валюту и снять ее со своего счета в банке, но выдать наличными деньгами своим работникам не могут. Только перечислением через банковский счет.

Значит ли это, что, выдавая командированным лицам иностранную валюту наличностью, учреждения нарушают валютное законодательство?

Мнения по этому поводу разделились.

Специалисты Банка России считают возможными наличные расчеты в валюте

Основные разъяснения по данному вопросу представлены в письме ЦБ РФ от 30 июля 2007 г. № 36-3/1381. Специалисты Банка России пояснили, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов. А значит, выплата наличной валюты в качестве аванса работникам, командированным за пределы России, не противоречит Закону № 173-ФЗ.

Однако проверяющие могут не согласиться с подобной трактовкой законодательства. Поэтому, приняв такую позицию и обосновывая ее мнением специалистов Банка России (а значит, выдавая наличную валюту), учреждение должно быть готово к спорам.

У судей другая точка зрения

К сожалению, арбитражная практика складывается не в пользу учреждений, выдающих валюту «наличкой».

Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 25 декабря 2007 г. № А33-8805/07-Ф02-9375/07 посчитал, что юрлицо совершило запрещенную валютным законодательством операцию.

Ситуация была самая распространенная: из кассы юрлица выдана наличная валюта на командировочные расходы. За это нарушителя наказали в размере 3/4 суммы незаконной валютной операции (п. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Нужно делать пересчет

Особенности валютных расчетов. Если говорить о расчетах в валюте через кассу в целом, то нужно учесть еще и такой нюанс.

Из положений пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ следует, что бухучет нужно вести в валюте РФ – в рублях. В связи с этим для отражения операций в валюте осуществляется ее пересчет в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции.

Таким образом, при учете движения валютных средств остаток отражают в иностранной валюте с указанием рублевого эквивалента по официальному курсу, действующему на дату составления отчета кассиром.

Выдавать валюту целесообразно в день ее поступления в кассу с валютного счета. Ведь пересчитывают стоимость денег в кассе на дату совершения операции или отчетную дату (по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России). Это удобно для того, чтобы не возникало дополнительных курсовых разниц по остаткам валютных средств.

Порядок отражения ситуации в бухгалтерском учете

Кассовые операции в валюте оформляют согласно типовым формам первичной документации, а также в порядке, утвержденном Инструкцией № 25н.

Но даже в порядке отражения валюты на счетах Плана счетов бюджетного учета есть свои особенности. Так, в соответствии с пунктом 102 Инструкции № 25н учет операций по движению денежных средств учреждений в валюте отражают на счете 201 07 000 «Денежные средства учреждения в иностранной валюте». Но только в случае, если операции:
– проводятся не через органы, осуществляющие кассовое исполнение бюджетов;
– осуществляются со средствами в иностранной валюте, полученными от приносящей доход деятельности.

А как отразить поступление валюты, если лицевые счета учреждений обслуживаются в органе казначейства? В письме Казначейства России от 23 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.4-385 даны разъяснения по этому поводу. В частности, в приведенных в этом письме проводках для учета операций со средствами в валюте при обслуживании лицевого счета в органе казначейства также используется счет 201 07 000.

А потому можно заключить, что операции по поступлению и выдаче наличной валюты, в частности, работникам, уезжающим в служебную командировку, нужно отразить так:

Отметим, что при ведении валютных операций в связи с колебаниями официального курса Банка России соответствующей валюты возникают курсовые разницы. Они могут быть как положительными (увеличивающими стоимость переоцениваемых активов и обязательств), так и отрицательными (уменьшающими эту стоимость).

Бухгалтерские записи в этом случае выглядят так:

Особенности документального оформления

При поступлении валюты в кассу составляют Приходный кассовый ордер (ф. 0310001), при выдаче – Расходный кассовый ордер (ф. 0310002). Их подписывают руководитель и главный бухгалтер (или уполномоченные лица). Эти документы регистрируют в специальном журнале в порядке сплошной нумерации с указанием кодов, причин и условий поступления и выдачи наличной валюты.

Согласно пункту 94 Инструкции № 25н, учет кассовых операций в учреждениях в валюте ведут в Кассовой книге (ф. 0504514). Движение валюты отражают на отдельных ее листах по видам валют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка