Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие суммы положены аспирантам

18 августа 2008 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Денежное обеспечение обучающихся

Какие суммы положены аспирантам. Учреждение, ведущее деятельность по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования, должно руководствоваться Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ (далее – Закон о послевузовском образовании).

Выплаты аспирантам

Какие суммы положены аспирантам. Согласно пункту 6 статьи 19 Закона о послевузовском образовании, лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме на бюджетной основе, обеспечиваются государственными стипендиями. Их выплачивает учреждение.

Кроме того, каждому аспиранту раз в год выдают пособие для приобретения научной литературы. Причем в размере двух месячных стипендий.

Если аспирант, который учится по очной форме обучения, болел более месяца, срок его обучения продлевается. И конечно же, за это время ему выплачивают стипендию.

Однако следует помнить, что эта гарантия сохраняется только в том случае, если есть соответствующее медицинское заключение. Иными словами, только при наличии больничного листа.

И еще. По решению руководителя образовательного учреждения и на основании личного заявления аспиранта ему может быть оказана единовременная материальная помощь за счет средств стипендиального фонда.

Порядок выплат определен законодательно

Итак, порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки аспирантам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, установлен типовым Положением. Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487.

Стипендии назначаются приказом руководителя образовательного учреждения при зачислении и по результатам ежегодной аттестации.

Размеры таких выплат устанавливаются нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ.

Так, в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 436 установлен размер стипендии для аспирантов в сумме 1500 руб.

Соответственно размер ежегодного пособия аспирантам, обучающимся за счет федерального бюджета, для приобретения научной литературы составляет 3000 руб.

Отметим, что за особые успехи в учебной и научной деятельности ученым советом (советом) образовательного учреждения аспирантам могут устанавливаться повышенные стипендии. Но опять же только в пределах стипендиального фонда.

Кроме того, если аспирант достиг выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, ему может быть назначена и стипендия Президента РФ.

Правительство РФ и другие органы государственной власти также вправе назначать специальные государственные стипендии.

Причем обеспечение такими стипендиями происходит в соответствии с положениями, утвержденными Президентом РФ и Правительством РФ.

Размеры именных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяют органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, учредившие эти стипендии.

Удержания с выплат

Сразу скажем, что выплаты аспирантам налогом на доходы физических лиц не облагают. Такой вывод следует из пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А вот алименты, штрафы, а также суммы, взыскиваемые по судебным искам со стипендий и иных выплат аспирантам, могут удерживаться. Ведь в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ на выплаты обучающимся может быть обращено взыскание сумм в порядке исполнения судебных актов. Другие органы (должностные лица) также могут возложить на аспирантов обязанности по передаче денежных средств и иного имущества другим гражданам, организациям или их оплату в соответствующие бюджеты. Если, конечно, эти лица наделены такими полномочиями законом.

Дополнительно скажем, что со стипендий и иных сумм, выплаченных аспирантам, также могут быть произведены удержания в добровольном порядке. Это может быть, например, погашение банковского кредита.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Расходы за счет стипендиального фонда на выплаты аспирантам учебных заведений отражают по подстатье 290 «Прочие расходы».

Бухгалтерские записи по начислению стипендий аспирантам и удержанию сумм будут такими:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка