Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Условия контракта не соблюдены…

18 августа 2008 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Установленные сроки изменять нельзя

Условия контракта не соблюдены. Сразу скажем, что те сроки, которые были установлены госконтрактом, нарушать нельзя. Такое правило установлено Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Заказчику работ – учреждению необходимо предусмотреть штрафные санкции за нарушение сроков по контракту в его содержании. Ведь молчаливое одобрение заказчиком таких нарушений исполнителя и принятие работ после обозначенной контрактом даты могут привести к неприятностям с проверяющими органами. Подобные сложности может вызвать и невыставление штрафных санкций недобросовестному исполнителю. Заказчику могут вменить, что он не отстаивал интерес бюджета и не получил пени, хотя и мог.

Может возникнуть и ситуация, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению контракта или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. Тогда можно отказаться от исполнения контракта и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ). Причем истребование сумм с недобросовестного исполнителя возможно и в судебном порядке.

В этом случае в суд необходимо представить достаточные доказательства невыполнения контракта в срок. К такому заключению пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 июля 2008 г. № Ф04-4269/2008(7950-А67-44) по делу № А67-4243/2007.

Объемы и цены закупок меняют в установленных пределах

Условия контракта не соблюдены. При заключении учреждением государственного или муниципального контракта изменение его условий не допускается (ч. 5 ст. 9 Закона № 94-ФЗ). Это неоднократно подчеркивали специалисты Минэкономразвития России в своих письмах, например, от 30 июня 2008 г. № Д05-2592, от 10 июня 2008 г. № Д05-2329.

Исключение составляют случаи, предусмотренные частями 6–6.6 и 8.1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ. Там сказано, что заказчик по согласованию с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) вправе изменить предусмотренное контрактом количество товаров, работ, услуг при изменении потребности в них. Но не более чем на 10 процентов. В этих же размерах заказчик при согласовании с поставщиком вправе изменить и цену контракта (письмо Минэкономразвития России от 18 июня 2008 г. № Д05-2340). Но эти «поправки» должны быть заранее предусмотрены условиями контракта.

Важно учесть, что исполнитель контракта обязан выполнить увеличенный объем работ или услуг в рамках тех же сроков, что предусмотрены ранее. При согласии обеих сторон сделки на новые условия необходимо подписать письменное дополнительное соглашение. А если исполнитель отказывается от данных условий? В этом случае вновь объявляется конкурс или аукцион. Это необходимо сделать и когда изменения превышают допустимый 10-процентный предел.

Обратите внимание: оплату не с того источника, в рамках которого контракт заключен, считают нарушением его условий.

За нарушение сроков могут наказать

Согласно пункту 1.2 статьи 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несоблюдение условий контракта должностным лицом заказчика влечет наложение административного штрафа. Его размер составляет в настоящее время 30 000 руб. Причем данное наказание применяется независимо от предмета договора. И если контрагент учреждения нарушил условие контракта, то пострадавшая сторона вправе взыскать с него денежную компенсацию за нарушение договорных обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка