Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как Фонд будет проводить проверки

18 августа 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Где определены новые нормы

Как Фонд будет проводить проверки. Итак, нововведение – это утверждение Методических указаний по проведению ФСС России проверок:
– камеральных (постановление ФСС России от 21 мая 2008 г. № 110);
– документальных выездных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 82);
– документальных выездных по обязательному социальному страхованию (постановление ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

К кому придут с проверкой

Как Фонд будет проводить проверки. Работники Фонда могут проверить любое учреждение, зарегистрированное в ФСС России в качестве страхователя.

Каждый квартал составляется план проверок. Такой критерий включения учреждений в проверочный план, как необходимость посещать страхователей не реже одного раза в три года, упразднен. А потому причины проверки скорее будут другими. Отметим, что главным образом проверки затронут учреждения, которые потратили значительные суммы на выплату пособий. И тех, которые часто не представляют в Фонд расчетную ведомость. Готовиться к проверке необходимо также и должникам по взносам, особенно тем, кто получили в ходе предыдущей камеральной проверки замечания.

Уточнен и критерий отбора самих учреждений для проведения контрольных мероприятий. Поводом для включения страхователя в план может служить не только значительность сумм, полученных от Фонда на осуществление (возмещение) расходов по обязательному соцстрахованию. Это может быть и систематический характер их получения.

Новые сроки проведения мероприятий

Рассмотрим, за какой период проверят документы и как долго контролеры могут проводить свое мероприятие.

Какой период подлежит оценке?

Ранее деятельность страхователя при выездной проверке изучалась только за отчетный год. Теперь будут оценивать три предыдущих года.

Также расширен перечень причин для проведения повторной проверки по тем же основаниям за тот же период. В этом случае от учреждения потребуют подать в Фонд уточненную расчетную ведомость по средствам соцстраха. При этом не важно, в меньшем или большем размере указаны данные в скорректированной отчетности (по сравнению с представленной ранее). Но есть и положительный момент. При повторной проверке исследуемый период также ограничен тремя годами, предшествующими принятию самого решения.

Что будут проверять

Проверкам будут подвергнуты расходы на выплату:
– пособия по временной нетрудоспособности;
– пособия по беременности и родам;
– единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
– единовременного пособия при рождении ребенка;
– ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – до 1 января 2007 года, с 1 января 2007 года – ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
– социального пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению;
– оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет.

Как долго в учреждении пробудет контролер

Срок присутствия проверяющего в учреждении зависит прежде всего от объема его расходов. А также от численности застрахованных работников, отдаленности учреждения и в конце концов транспортных и иных условий. Но это не говорит о том, что контролер может остаться в учреждении навсегда. Необходимо помнить, что максимальный срок теперь составляет один месяц (а не два, как ранее). И только в исключительных случаях – три месяца по мотивированному запросу лица, проводящего проверку, и решению руководителя отделения Фонда. При этом максимальный срок проверки исчисляют со дня оповещения страхователя о назначении проверки и до дня, когда будет составлена справка о проведении мероприятия. При самостоятельной проверке филиалов учреждения ее период увеличивается на срок не более одного месяца в отношении каждого подобного «обособленца».

Перерывы в процессе проверки возможны

Отметим, что контрольное мероприятие могут приостановить. Принять такое решение вправе как руководитель отделения Фонда (или его филиала), так и его заместитель. В любом случае и приостановление проверки, и ее возобновление должны быть оформлены документально.

Срок предоставления документов увеличен

Позитивным моментом стало увеличение срока, в течение которого страхователь обязан представить затребованные документы. Если ранее период составлял пять дней, то теперь – 10 дней. А как быть, если страхователь понимает, что все равно не успеет? Он может получить отсрочку. Для этого необходимо в течение дня (следующего за тем, когда получено соответствующее требование) подать уведомление. Там нужно указать конкретные причины задержки и время, когда документы могут быть собраны. В этом случае в течение двух дней с момента получения уведомления о просрочке контролеры примут решение: продлить отведенные учреждению сроки либо отказать в этом.

Дополнительно отметим, что проверяющие вправе затребовать от страхователей подлинники документов.

Оформление акта по результатам контрольных мероприятий

По результатам проверки составляют акт. Он должен состоять из трех частей: вводной, описательной и итоговой*.

* Сведения, которые указывают в акте, – в рубрике «».

Главное, что стоит подчеркнуть, – акт не должен содержать субъективных предположений проверяющего, не основанных на доказательствах.

Если учреждение не согласно с содержанием акта, оно имеет право его не подписывать и представить в отделение Фонда письменное объяснение, возражения и подтверждающие их обоснованность документы. Это нужно сделать в течение 15 дней со дня получения акта. И теперь вместо двух недель Фонд будет рассматривать такие возражения не более 10 дней.

В заключение отметим одно из самых значительных преимуществ новых правил. Раньше, обнаружив нарушения в оформлении больничного листа, контролеры отказывали в зачете пособий по нему. Теперь они обязаны дать учреждению возможность исправить ошибки прямо в ходе проверки.

Период обращения за пособием увеличен

С 12 месяцев до трех лет увеличился срок получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, недоплату по которому выявили в ходе проверок. Если же пособие не было получено по вине работодателя или отделения Фонда, то выплата средств производится без ограничений «по давности». Однако по-прежнему пособие назначается лишь в том случае, если обратились за ним не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка