Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по тестированию основных средств

16 мая 2005 1023 просмотра

, директор департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО «ЭЙЧ ЭЛ БИ Внешаудит»

Основные средства стоят немало. Поэтому, покупая их, необходимо быть уверенным в том, что они подходят для предприятия и прослужат долгое время. Чтобы в этом убедиться, порой приходится тестировать основные средства на своем предприятии. Как отразить расходы по такому тестированию?

Оборудование будет куплено

Как известно, основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Как определить такую стоимость, установлено в пункте 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), которое утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Согласно данному пункту в первоначальную стоимость основных средств (как новых, так и бывших в эксплуатации) включается сумма фактических затрат предприятия на их приобретение.

Фактические же затраты в этом случае - это затраты, которые непосредственно связаны с их приобретением.

Не включаются в такие затраты только общехозяйственные и иные аналогичные расходы.

Исключение из этого правила составляют общехозяйственные расходы, которые непосредственно связаны с приобретением объектов основных средств.

Получается, что в первоначальную стоимость купленного оборудования в бухгалтерском учете нужно включать стоимость расходов по его тестированию.

Необходимо отметить, что расходы по тестированию включаются в первоначальную стоимость купленного объекта основных средств и в налоговом учете.

Такое положение закреплено в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Оборудование будет возвращено

Бывает, что по тем или иным причинам предприятию приходится отказываться от оборудования, которое уже прошло тестирование. В этом случае такие расходы, так же как и затраты по его доставке, лучше всего отразить в составе внереализационных расходов (то есть по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы").

Отражая расходы по тестированию, бухгалтер сделает такую запись:

ДЕБЕТ 91 субсчет "Прочие расходы" КРЕДИТ 02 (10, 76 ...)
- отражены расходы по тестированию оборудования.

Что касается налогового учета, то в нем такие расходы тоже можно учесть (на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ) в составе внереализационных расходов. Если вы так поступите, то будьте готовы доказать налоговикам, что расходы по тестированию некупленного оборудования были экономически оправданными.

Как учитывать поступившее на тестирование оборудование

Оборудование, которое поступило на тестирование, нужно принять на ответственное хранение и учесть на забалансовом счете.

При этом оборудование необходимо принять в оценке, указанной в сопроводительной документации (товарно-транспортных накладных, договоре, других документах). Если же стоимость тестируемого оборудования не определена в сопроводительных документах, то ее нужно согласовать с собственником.

Принимая объект основного средства на ответственное хранение, необходимо оформить приходный ордер, в котором следует указать, что данные ценности приняты на ответственное хранение.

Основные средства, принятые на ответственное хранение и забалансовый учет, необходимо зарегистрировать в специальной книге или карточках.

При возврате указанных объектов организации-собственнику (в случае отказа от их приобретения) или их покупки данные объекты списываются с забалансового учета. Одновременно их учетная стоимость приводится в графе "Выбыло" указанной книги (карточки).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка