Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Материальные расходы при "упрощенке"

16 мая 2005 1438 просмотров

Если даже с порядком определения доходов у "упрощенцев" столько проблем, то что уж говорить о расходах. Наверное, почти каждый "упрощенец", выбравший в качестве налогообложения объект "доходы минус расходы", уже не раз столкнулся не только с неясностями отдельных формулировок пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, но и с тем, что, по разъяснениям налоговиков, для налоговых целей нельзя принимать некоторые очень важные расходы.

А вопрос об учете при налогообложении материальных расходов заслуживает нашего особого внимания. Ведь для производственных предприятий, применяющих "упрощенку", данная группа расходов вообще составляет основу формирования налогооблагаемой базы. Своим мнением по этому вопросу с нами поделится Юлия Петровна ГЛАДЫШЕВА, главный аудитор компании "А.И. Аудит-сервис".

Материальные расходы - что к ним относится?

Надо сказать, что данные расходы представлены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ двояко. С одной стороны, в перечень включены материальные расходы в целом, без расшифровки. С другой стороны, отдельные расходы (из числа тех, которые в главе 25 Налогового кодекса РФ названы "Прочие расходы, связанные с производством и реализацией") поименованы в отдельных пунктах.

Такая ситуация имеет как положительные, так и отрицательные последствия для налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Так, столь обширная категория, как материальные расходы, формально позволяет учесть при налогообложении целый ряд самых разных затрат. Ведь при наличии в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ ссылки на статью 254 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может уменьшить доходы для целей исчисления единого налога на расходы по приобретению:
1) сырья или материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
2) материалов, используемых:
- для упаковки и иной подготовки произведенных или реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);
- на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);
3) инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (то есть стоимость этого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию);
4) комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, или полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
5) топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;
6) работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. Эта категория материальных расходов едва ли не самая широкая и включает, в частности, расходы на оплату услуг третьих лиц по выполнению (осуществлению):
- отдельных производственных операций;
- обработки сырья (материалов);
- контроля за соблюдением установленных технологических процессов;
- технического обслуживания основных средств;
- транспортировки любых грузов внутри организации (как сырья и инструментов, так и готовой продукции, включая ее доставку покупателю в соответствии с условиями договоров (контрактов)).

Позиция налоговиков

Однако налоговые органы считают, что понятие "материальные расходы" является слишком широким и неопределенным, и фактически рекомендуют "упрощенцам" включать в расходы только те виды затрат, которые названы в перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налоговики подтверждают данную точку зрения тем, что, например, услуги кредитных или аудиторских организаций, пожарную и сторожевую охрану, услуги связи можно отнести к "услугам производственного характера, выполняемым сторонними организациями", а канцелярские товары - к материалам для управленческих нужд.

Зато, например, коммунальные расходы хотя и упомянуты в статье 254 Налогового кодекса РФ (как расходы по обслуживанию основных средств), но в перечне, разработанном специально для "упрощенцев", отсутствуют. Поэтому они могут учитываться в целях налогообложения только в том случае, если включены в единую сумму арендной платы (которая в перечне указана отдельно). Эта позиция была озвучена в письме УМНС России по г. Москве от 25 июня 2003 г. № 21-09/34209.

Правда, спустя полгода московские налоговики выпустили другое письмо (от 24 декабря 2003 г. № 21-09/71658), в котором согласились, что запрет на учет коммунальных расходов для налоговых целей не слишком обоснован. Обновленная позиция налогового ведомства заключается в том, что при исчислении единого налога, уплачиваемого "упрощенцами", могут быть учтены затраты на отопление зданий, а также на приобретение электроэнергии, но только той, что расходуется исключительно на технологические цели.

Так как же быть "упрощенцам"

Итак, чтобы учесть, к примеру, расходы по оплате электроэнергии, предприятию придется разрабатывать нормативы технологических расходов, которые, как показывает практика, зачастую не по силам даже крупным холдингам, ведущим отнюдь не упрощенный учет. Иначе говоря, новая позиция налоговиков относительно учета при "упрощенке" оплаты коммунальных услуг мало что меняет для производственных компанийх.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка