Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы бухгалтеров бюджетных учреждений: налог на доходы физических лиц и ЕСН

15 сентября 2008 21 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Руководитель образовательного учреждения заключил с внешним совместителем дополнительное соглашение, согласно которому к окладу работника устанавливается надбавка. Она будет оплачена за счет средств, полученных учреждением от предпринимательской деятельности. Учитывается ли эта надбавка при исчислении ЕСН?

– Да, при определении облагаемой базы по ЕСН эти суммы учитывать следует.

В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ выплаты, произведенные учреждением физлицам по трудовым договорам, не являются объектом обложения ЕСН в конкретном случае. А именно, когда данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

На основании же статьи 255 НК РФ надбавки к заработной плате относятся к налоговым расходам (уменьшают базу по налогу на прибыль).

– Работнику учреждения в связи с занимаемой должностью полагается компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Однако суммы, потраченные работником, превысили установленные нормы. Нужно ли исчислять налог на доходы физических лиц и ЕСН с этих сумм?

– Налог на доходы физических лиц и ЕСН необходимо исчислить со всей суммы компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Причем как с выплаченной в пределах норм, так и с их превышением.

Дело в том, что в перечнях компенсационных выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, компенсация стоимости проезда к месту отпуска и обратно не поименована. Напомним, что перечни установлены соответственно в пункте 3 статьи 217, подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

– Профессиональное училище выплачивает студентам пособия в качестве социальной помощи. Ее предоставляют по решению администрации учреждения за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доход. Облагаются ли такие суммы НДФЛ?

– Да, такие пособия облагаются НДФЛ.

Все дело в том, что на основании пунктов 1, 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом только государственные пособия и компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ.

Пособия же, установленные внутренними нормативными актами учреждения, в данной статье не предусмотрены.

– Работнику администрации излишне начислили и выплатили зарплату. Ошибку обнаружили в следующем месяце. Работник сразу же вернул «лишнюю» сумму, она сдана на лицевой счет учреждения, открытый в органе казначейства. Как быть с НДФЛ?

– Излишне удержанные налоговым агентом (администрацией) из дохода налогоплательщика (работника) суммы НДФЛ подлежат возврату. Учреждение должно вернуть суммы по заявлению работника (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога установлен статьей 78 НК РФ.

– Учреждение участвовало в судебном разбирательстве. Из-за отсутствия собственного юриста был заключен договор с адвокатской конторой, специалист которой и оказал все необходимые услуги. Нужно ли суммы, оплаченные за оказанные услуги, облагать ЕСН и удерживать с них НДФЛ?

– Нет, в данном случае исчисление ЕСН и НДФЛ с указанного вознаграждения учреждение не производит. Такие обязанности возложены на адвокатскую контору, с которой заключено соглашение.

– Ко дню республики всем бюджетникам начислили единовременную премию. Она будет оплачена за счет бюджетных средств субъекта РФ. Нужно ли с указанных сумм начислить «зарплатные» налоги?

– НДФЛ следует исчислить и удержать в общеустановленном порядке.

Поскольку при определении налоговой базы учитывают все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Однако данная премия не признается объектом обложения единым социальным налогом (п. 1 ст. 236 НК РФ). Ведь она не связана с выполнением трудовых обязанностей и выплачивается не за счет средств учреждения-работодателя, а за счет средств бюджета субъекта РФ.

– Бюджетное учреждение оказывает платные услуги. За счет таких средств перечисляются за работников пенсионные взносы по договорам добровольного пенсионного страхования. Нужно ли эти суммы облагать НДФЛ и единым социальным налогом?

– Нет, такие суммы не облагаются НДФЛ.

Основание – пункт 3 статьи 213 НК РФ. В соответствии с ним при определении налоговой базы учитывают суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением, в частности, добровольного пенсионного страхования физлиц.

Что касается ЕСН, то здесь следует учитывать пункт 3 статьи 236 НК РФ и положения соответствующих статей главы 25 НК РФ. Исходя из которых можно сделать следующий вывод. Взносы налогоплательщика-работодателя, выплачиваемые по договорам добровольного пенсионного страхования за своих работников и отнесенные к расходам на оплату труда для целей налогообложения, учитывают при расчете единого социального налога. Взносы, выплачиваемые по договорам добровольного пенсионного страхования, не соответствующие условиям, указанным в статье 255 НК РФ, не признаются в налоговом учете. Значит, они не облагаются ЕСН. Это же относится и к взносам, выплачиваемым сверх норм, установленных статьей 255 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка