Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы о порядке списания с учета мягкого инвентаря

15 сентября 2008 48 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда и в каком порядке списывают с учета белье, пришедшее в негодность?

Необходимость в списании изношенного белья и замене его на новое отслеживают назначенные и ответственные за это работники.

Так, в процессе работы сестра-хозяйка, заведующий складом (кастелянша) или другие материально ответственные лица выделяют и отбирают белье, пришедшее в негодность.

По мере накопления такого белья его сортируют по предметам и предъявляют постоянно действующей комиссии для рассмотрения вопроса о его списании.

В соответствии с пунктом 59 Инструкции № 25н пришедшие в негодность (по ветхости, износу) предметы мягкого инвентаря списывают с учета на основании оправдательных документов:
– акта о списании мягкого инвентаря (ф. 0504143);
– акта на уничтожение мягкого инвентаря (подписывается членами комиссии).

Акт о списании составляют в двух экземплярах: первый для бухгалтерии, второй для материально ответственного лица. Одновременно белье списывают с Карточек количественносуммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).

Списанный мягкий инвентарь в присутствии комиссии уничтожается (режется, рвется и т. д.), превращается в ветошь. Заметьте: штампы, нанесенные ранее на мягкий инвентарь при приеме его к учету и выдаче в эксплуатацию, удаляют.

Ветошь, пригодную для использования в хозяйственных целях, приходуют на склад с указанием веса и принимают к учету по текущей рыночной стоимости.

***

Кто может быть председателем комиссии, принимающей решение о списании белья, пришедшего в ветхость и негодность? Каков должен быть состав комиссии?

Как правило, председателем подобной комиссии назначают заместителя руководителя учреждения по административно-хозяйственной части или другого ответственного работника.

Заметим, что состав комиссии при списании белья, пришедшего в ветхость и негодность, всегда назначается руководителем учреждения. Кроме того, в комиссию включают:
– бухгалтера, на которого возложен учет белья, или уполномоченного главным бухгалтером работника бухгалтерии;
– заведующего складом (кладовщика);
– других ответственных работников, назначенных соответствующими приказами в состав комиссии.

В больнице белье подвергается дополнительной дезобработке и автоклавированию (по этой причине оно быстрее изнашивается и приходит в негодность). Можно ли списать активы досрочно (раньше установленных сроков)?

Инструкция № 25н не запрещает списывать изношенное белье раньше установленного срока использования.

Обратимся к пункту 3 Инструкции № 25н. Из норм этого пункта следует, что списание пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря должно быть экономически оправдано и подтверждено документально.

Пришедший в негодность мягкий инвентарь списывается на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Дополнительно отмечу, что акт считается правильно оформленным только в том случае, если он подписан всеми членами комиссии, указанными в приказе по учреждению о назначении комиссии. Замена одних членов комиссии другими без оформления соответствующего приказа не допускается.

Акт о списании вступает в силу после его утверждения руководителем учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка