Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Недоимки по налогам взыщут через суд

15 сентября 2008 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Действующие правила взыскания налоговых долгов с бюджетников

Недоимки по налогам взыщут через суд. Для начала рассмотрим порядок взыскания средств учреждений за налоговые нарушения.

Внесудебный порядок на учреждения не распространяется

Статьей 46 Налогового кодекса РФ установлен принудительный порядок взыскания денег с банковских счетов налогоплательщика (налогового агента). Статьей же 47 Налогового кодекса РФ определено взыскание за счет иного имущества налогоплательщика. Однако подобный порядок неприменим в адрес бюджетных учреждений.

Иммунитет бюджетов Российской Федерации

Статьей 239 Бюджетного кодекса РФ установлен иммунитет бюджетов бюджетной системы РФ. Это правовой режим, при котором взыскание бюджетных средств возможно только на основании судебного акта. Правда, за исключением отдельных случаев, установленных Бюджетным кодексом РФ.

Взыскание средств учреждений на основании судебных актов регулирует глава 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

Заметим, что судебные акты о взыскании средств бюджетов исполняют на основании исполнительных документов (п. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ). В них указывают суммы, подлежащие взысканию в валюте РФ. Обратите внимание: перечень исполнительных документов ограничен. И какие-либо документы, составленные налоговой инспекцией, в нем не значатся.

Отметим, что названная норма не единственная, которая запрещает внесудебное изъятие средств бюджетников.

Налоговики должны обращаться в суд

В подпункте 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ сказано, что взыскание налога с организации, которой открыт лицевой счет, производится только в судебном порядке. Здесь имеются в виду лицевые счета, открытые и в органах Федерального казначейства, и иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов. Подчеркнем, что пункт 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ распространяет это правило на взыскание также сборов, пеней, штрафов. Причем данный порядок применяется и к налоговым агентам.

Получается, что учреждения защищены от указанных изъятий средств как со стороны бюджетного, так и со стороны налогового законодательства (как юрлица, которым открыты лицевые счета).

Какие исполнительные документы используют при взыскании средств

К исполнительным документам, на основании которых могут взиматься средства в счет покрытия налоговых долгов, относятся исполнительные листы, судебные приказы.

Исполнительные листы – документы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Позиция специалистов Минфина России

Недоимки по налогам взыщут через суд. Однако, несмотря на рассмотренные положения нормативных актов, налоговики все-таки пытаются изъять средства у бюджетных учреждений во внебюджетном порядке. Поэтому Минфин России периодически выпускает свои разъяснения по данному вопросу (см., например, письмо от 27 сентября 2007 г. № 03-02-07/2-162/2). Специалисты главного финансового ведомства заявляют, что нельзя взимать суммы с организаций, которым открыты лицевые счета в порядке, установленном статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ. То есть руководители (заместители руководителей) налоговых органов не вправе принимать решения о подобном взыскании.

В случае недоплаты бюджетниками налогов инспекции могут обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения (подп. 14 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

В письме же от 25 июня 2008 г. № 03-02-07/2-109 Минфин России сослался на мнение Пленума ВАС РФ и заявил, что исключений из установленного (то есть только судебного) порядка взыскания средств с бюджетников не предусмотрено.

Точка зрения ВАС РФ

Пленум ВАС РФ в постановлении от 17 мая 2007 г. № 31 сообщил следующее. Взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам возможно только в судебном порядке. Внесудебный же порядок взыскания по решению налогового органа исключен.

Подчеркнем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ постановления Пленума ВАС РФ обязательны для арбитражных судов в России.

Правило об отсутствии исключений из судебного порядка взыскания с бюджетников налоговых долгов проиллюстрируем на примере двух постановлений Президиума ВАС РФ от 1 июля 2008 г. № 4249/08, № 4252/08. Они схожи между собой, так как приняты в отношении одного и того же бюджетника-недоимщика, но по разным документам налогового органа. Спор инспекции с государственным университетом возник такой.

Не имея информации о счетах этого учреждения в банках, контролеры обратили взыскание налога и пеней на его валютный счет. Они аргументировали свои действия тем, что на валютном счете находилось имущество, приобретенное университетом в результате предпринимательской деятельности.

А такими средствами учреждение на основании пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ вправе самостоятельно распоряжаться.

Несмотря на нормы действующего законодательства, нижестоящие суды поддержали решение налоговиков. Однако Президиум ВАС РФ отменил эти судебные акты. Высшие арбитражные судьи отметили, что университет является получателем бюджетных средств. Он включен в реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета. А главное – ему открыты лицевые счета в областном управлении Федерального казначейства.

Налоговые нормы (п. 2, 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ) не содержат исключений из судебной процедуры взыскания денег на валютных счетах учреждения, имеющего лицевой счет. А также и в отношении имущества, приобретенного таким учреждением за счет средств от предпринимательской деятельности. Поэтому Президиум ВАС РФ заключил, что взыскать налог и пени с госуниверситета можно только в судебном порядке.

Разъяснения Конституционного суда РФ

Областной суд обратился в Конституционный суд РФ со следующим вопросом. Не ставят ли правила пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ бюджетников в преимущественное положение по сравнению с иными налогоплательщиками? На что Конституционный суд РФ ответил, что бесспорный порядок взыскания налогов не нарушает права налогоплательщиков. Ведь платить налоги – это их обязанность. Кроме того, им гарантировано право обжаловать действия инспекции в суде. Поэтому правомерно отдельным категориям налогоплательщиков смягчить нормы о взыскании налоговых долгов. Например, ввести только судебный порядок для такой процедуры (определение Конституционного суда РФ от 6 марта 2008 г. № 228-О-О).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка