Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за неиспользованный отпуск

16 мая 2005 1656 просмотров

Е Невзорова

Из-за вредных условий труда многим производственным рабочим полагается отпуск, который превышает 28 календарных дней. Следовательно, такие рабочие могут получить денежную компенсацию за то, что они пойдут в отпуск только на 28 дней. Такое право им предоставила статья 126 Трудового кодекса РФ.

Надо ли начислять единый социальный налог с суммы компенсации за неиспользованный отпуск? Налоговики нередко утвердительно отвечают на этот вопрос. Это неверно. Поэтому их доводы можно опровергнуть в суде.

В нашей статье мы расскажем, как это сделать, на примере постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2005 г. № А26-8327/04-21.

Суть спора

Предприятие выплатило своим работникам по их заявлению компенсацию за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней. Бухгалтер предприятия не стал начислять единый социальный налог с суммы компенсации.

Однако налоговики в ходе проверки не согласились с этим. Они посчитали, что с выплаченной суммы компенсации за неиспользованный отпуск предприятие обязано было начислить и уплатить соцналог. А так как предприятие этого не сделало, оно должно доплатить ЕСН и пени за несвоевременную уплату налога.

Кроме того, по мнению налоговиков, предприятие должно заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченного налога. Принимая решение о размере штрафа, налоговики руководствовались пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Предприятие не согласилось выполнить требования налоговиков и обратилось в арбитражный суд о признании недействительным решения налогового органа.

Что решил суд

Объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, которые начисляются предприятиями в пользу работников, в частности по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). В то же время с ряда выплат в пользу работников, согласно статье 238 Налогового кодекса РФ, начислять соцналог не надо. В частности, не надо платить единый социальный налог с установленных законодательством России компенсационных выплат (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

В данном подпункте поименована компенсация за неиспользованный отпуск только в том случае, когда она выплачивается увольняемому работнику. В то же время перечень компенсационных выплат не является закрытым. Ведь в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ говорится о компенсационных выплатах по ряду оснований. Одним из таких оснований является компенсация за выполнение физическим лицом трудовых обязанностей. Что относится к данной группе компенсаций, в Налоговом кодексе РФ не указано. Поэтому суд определил данную группу компенсаций на основании положений Трудового кодекса РФ. Так суд поступил на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ, выплата денег работникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, является установленной законодательством компенсацией.

Поэтому суд решил, что на сумму выплаченных работникам компенсаций за неиспользованный отпуск начислять единый социальный налог не нужно. Следовательно, требования налоговиков к предприятию незаконны.

Что следует учесть

Определяя облагаемую базу по единому социальному налогу, предприятия должны руководствоваться главой 24 Налогового кодекса РФ. И если они все сделали согласно этой главе Налогового кодекса РФ, то не нужно бояться отстаивать свою точку зрения в суде.

В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ ПРЕДУСМОТРЕНО...

...что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. А коль скоро в нем нет закрытого перечня компенсационных выплат, то руководствоваться следует нормами Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка