Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как организовать раздельный учет

15 сентября 2008 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Если требуется организовать раздельный учет

Как организовать раздельный учет. Необходимость раздельного учета названных операций определена пунктом 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Так, там сказано, что, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), он обязан учитывать их раздельно. Суммы налога, предъявленные продавцами учреждениям:
-– учитываются в стоимости приобретаемых учреждением товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ);
– принимаются к вычету в соответствии со статьями 171, 172 Налогового кодекса РФ по товарам (работам, услугам), используемым для облагаемых налогом операций;
– принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для выполнения облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Но, конечно же, только в том случае, если организован раздельный учет сумм НДС по всем приобретениям (в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам и т. д.).

Простой вариант распределения

Самый простой вариант раздельного учета – это когда заранее известно, какие из приобретенных товаров (работ, услуг) будут использоваться в облагаемых или не облагаемых налогом операциях.

Для этого достаточно по счету 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам», используемому в бюджетном учете, ввести дополнительную аналитику. Например, признаки «Облагаемые» и «Необлагаемые» или субсчета «1» и «2», используемые соответственно для отражения облагаемых налогом и необлагаемых операций.

Иногда расчетов не избежать

Конечно, не всегда есть возможность заранее определить, в какой сфере будут использованы активы (в деятельности, облагаемой или не облагаемой НДС). В этом случае необходимо руководствоваться положениями пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ и рассчитывать пропорцию распределения сумм НДС.

Кроме того, при расчете необходимо помнить о положениях пункта 3 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что расходы от предпринимательской деятельности следует признать пропорционально объему средств от предпринимательской деятельности в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования). В данном случае речь идет о расходах по оплате коммунальных услуг, а также услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, расходов по всем видам ремонта основных средств за счет двух источников. Если же в сметах учреждения не предусмотрено финансирование указанных расходов, их учитывают при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности целиком. При этом в общей сумме доходов для указанных целей не учитываются внереализационные доходы (доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, курсовые разницы и другие доходы).

По мнению автора, указанная пропорция также должна определяться без учета сумм НДС.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Учреждение ведет деятельность как облагаемую, так и не облагаемую НДС. Допустим, сторонняя организация оказала ему услугу, которая связана с деятельностью, облагаемой и не облагаемой НДС. Стоимость услуги – 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.). За налоговый период доходы учреждения составили от деятельности:
– облагаемой налогом на добавленную стоимость – 472 000 руб. (в том числе НДС – 72 000 руб.);
– не облагаемой НДС – 120 000 руб.

Общая сумма выручки без учета НДС составит:

472 000 руб. – 72 000 руб. + 120 000 руб. = 520 000 руб.

Определим процент выручки, полученной от налогооблагаемой деятельности, в общей сумме выручки:

400 000 руб. : 520 000 руб. х 100 = 76,92.

На расходы будет отнесена сумма НДС:

1800 руб. – (1800 руб. х 76,92%)= 415,44 руб.

А к вычету будет принята следующая сумма НДС:

1800 руб. – 415,44 руб. = 1384,56 руб.

Каков расчетный период

В письме ФНС России от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@ налоговики отметили следующее.

С 1 января 2008 года суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются как в облагаемых, так и не облагаемых налогом операциях, распределяются по данным текущего квартала. Отметим, что эти разъяснения имеют двоякое значение.

С одной стороны, в этом письме налоговики уточнили период определения пропорции для расчета НДС.

С другой стороны, бухгалтеру бюджетного учреждения по итогам квартала придется проделать большую работу. Ведь из общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период, необходимо выделить расходы, выполненные в рамках предпринимательской деятельности. А затем разделить их между облагаемой и необлагаемой деятельностью (в соответствии со статьей 321.1 Налогового кодекса РФ). Это относится к таким расходам, как коммунальные услуги, услуги связи, транспортные расходы по обслуживанию административно-управленческого персонала, и расходам по всем видам ремонта основных средств.

Получается, что НДС будет распределяться «задним числом» и назвать это удобным никак нельзя.

Можно сказать, что в нормах действующего законодательства появился еще один пробел. Так как с учетом всех изменений и рассматриваемых комментариев учреждения в качестве периода для расчета пропорции должны применять квартал. Однако есть другие расходы, которые необходимо распределять ежемесячно. Например, заработная плата работников и ЕСН, исчисленный с этих сумм. Получается, что скорее всего процент распределения расходов бухгалтеру учреждения придется считать дважды. Остается надеяться, что чиновники скоро разъяснят, как поступать в данной ситуации.

Чем грозит неисполнение норм

При отсутствии у бюджетного учреждения раздельного учета (когда таковой требуется) сумма «входного» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам вычету не подлежит и в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, не включается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка