Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рыночную цену важно верно определить

15 сентября 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила определения рыночной стоимости

Рыночную цену важно верно определить. Порядок определения рыночной стоимости для целей налогообложения прописан в Налоговом кодексе РФ.

Стандартный метод оценки

Обратимся к положениям пункта 4 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Там сказано, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Напомним, что идентичными признают товары, имеющие одинаковые, характерные для них основные признаки (п. 6 ст. 40 Налогового кодекса РФ). А однородными – товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитывают их качество, наличие товарного знака, репутацию на рынке, страну происхождения (п. 7 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Законодатель предписывает налогоплательщику при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги использовать официальные источники информации о рыночных ценах и биржевые котировки (п. 11 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

При реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ, для целей налогообложения принимаются указанные цены или тарифы (п. 13 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

В отдельных случаях можно применить иные методы

Минфин России в письме от 11 января 2008 г. № 03-02-07/1-1 указал, что статьей 40 Налогового кодекса РФ предусмотрены и иные методы определения рыночной цены. Это метод цены последующей реализации, а при невозможности его использования – затратный метод. Их применяют в тех случаях, когда нельзя определить соответствующие цены ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены.

Метод цены последующей реализации. В этом случае рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется так. Находится разность цены, по которой такие объекты реализованы покупателем при последующей их перепродаже, суммы затрат, понесенных при этом покупателем, и обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.

Затратный метод. При этом методе рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Понятие рыночных цен согласно законодательству

В пункте 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ сказано, что если иное не предусмотрено этой статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

А вот согласно пунктам 14, 24, 29, 52 Инструкции № 25н, под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи активов на дату принятия их к бухгалтерскому учету.

Использовать можно не любую информацию

Рыночную цену важно верно определить. Определить рыночную цену по предстоящей сделке бухгалтеру учреждения необходимо уже на стадии заключения учреждением договора.

По мнению автора, руководство учреждения должно извещать бухгалтерию о предстоящей сделке заранее и при ее заключении мнение бухгалтеров о ценах ответственным лицам необходимо учитывать.

Безусловно, на самом раннем этапе возникнет вопрос об источнике информации. Для целей налогообложения предлагается использовать только официальную информацию (п. 11 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем такое понятие, как официальный источник информации о рыночных ценах, налоговым законодательством не определено.

Что касается неофициальных источников, их нельзя применять как налогоплательщикам, так и налоговикам. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 18 января 2007 г., 19 января 2007 г. № КА-А40/13490-06, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июля 2007 г. № Ф04-4808/2007(36285-А46-19)).

При этом суды считают законным использование данных Госкомстата (постановление ФАС Центрального округа от 16 января 2004 г. № А54-2185/03-С11).

Когда цену сделки сверят с рыночными ценами

Рыночную цену важно верно определить. Иногда учреждения, чтобы уменьшить выплаты налогов в бюджет, при заключении договоров занижают цены. В результате уменьшается выручка от реализации, а вместе с ней суммы налога на прибыль и НДС.

При этом к занижению нельзя, например, отнести реализацию по государственным регулируемым ценам (п. 13 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Хотя налоговики судились с налогоплательщиком и по этому поводу (определение ВАС РФ от 1 августа 2008 г. № 9707/08 по делу № А33-9429/2007).

Отметим, что налоговики обязаны выявлять нарушения, вызванные отклонением цен. Но законодатель позволяет это делать не во всех случаях. Так, согласно пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ, налоговый инспектор пересчитывает налоги при занижении цен в результате:
– сделок между взаимозависимыми лицами;
– сделок по товарообменным (бартерным) операциям;
– внешнеторговых сделок.

Заметим, что из перечисленных ситуаций для учреждений возможны только операции по внешнеторговым сделкам.

Налоговый инспектор вправе пересчитать обязательства учреждения при отклонении договорных цен более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых им по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода.

Если в ходе проверки инспектор не только установит, но и подтвердит факт отклонения цен от 20-процентного рубежа, то он вправе доначислить налоги и пени. Таким образом, налогоплательщику при его проверке придется представить довольно основательную аргументацию для подтверждения цен и запастись ею лучше заранее.

Что такое непродолжительный период

Что подразумевается под термином «непродолжительный период», в настоящее время не совсем ясно. Дело в том, что Минфин России в письме от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-312 разъяснил, что юрлицо исходя из особенностей деятельности должно само определить так называемый непродолжительный период. Но в более раннем письме как вариант периода назван месяц (письмо Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-02-07/1-190). Разумеется, чем короче период, тем он наиболее предпочтителен для учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка