Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если новый актив оказался с дефектом

15 сентября 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Проведение гарантийного ремонта урегулировано законодательно

Если новый актив оказался с дефектом. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, а также согласно Закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», услуги по проведению гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества оказывают бесплатно. Причем за счет поставщиков, продавцов и т. д.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290 утверждены Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств. В рассматриваемом случае можно руководствоваться этими Правилами. Ведь там есть рекомендации по порядку технического обслуживания и ремонта.

Документальное отражение ситуации

Пунктом 15 Правил определено, что договор между сторонами заключают в письменной форме. Причем это может быть заказ-наряд, квитанция или иной документ. Он должен содержать все обязательные реквизиты и сведения*.

* Сведения, которые необходимо отразить в договоре о гарантийном ремонте, перечислены в рубрике «».

В противном случае документ может быть признан недействительным.

Если на ремонт требуется длительное время, транспортное средство оставляют исполнителю. В этом случае одновременно с договором нужно составить приемосдаточный акт. В нем указывают комплектность объекта и видимые наружные повреждения и дефекты. А также сведения о предоставлении запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.

Приемосдаточный акт подписывает ответственное лицо исполнителя и покупателя (в нашем случае – учреждения). А заверяют его печатью исполнителя.

Но это не все документы, которые необходимо иметь учреждению. Так, на выявленные дефекты оборудования оформляют Акт о выявленных дефектах оборудования (ф. № ОС-16).

Инвентарные карточки на передаваемые в ремонт объекты Минфин России рекомендует перемещать в отдельную группу под названием «Основные средства в ремонте» (п. 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). В указанную карточку вносят данные о затратах на ремонт, при этом ставят пометку «без оплаты».

После выполнения необходимых работ факт приемки активов учреждением оформляют Актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. № ОС-3). Его составляет и подписывает постоянно действующая комиссия.

Ведь именно в ее обязанности входит оформление приема и передачи объектов.

Отметим, что акт должен быть подписан и исполнителем работ. В качестве последнего могут выступать сторонние организации и физические лица (при подрядном способе выполнения работ). Причем, если работы выполнялись сторонней организацией, акт составляют в двух экземплярах: по одному каждой из сторон.

В акте приводятся сведения о произведенных затратах, связанных с ремонтом, полноте и качестве выполненных работ. Отдельно отражают результаты испытания объекта после проведенных работ, а также дают характеристику изменениям, произошедшим в связи с ремонтом. Заметим, что эти данные указывают и в технической документации объектов (паспорт, формуляр и т. п.).

Следует учитывать, что при ремонте автотранспортных средств все произошедшие изменения номерных агрегатов (двигателей, кузова, шасси), изменения цвета, а также иные установленные существенные изменения должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД. Данные вопросы регулируются положениями постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, а также приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59.

Как учесть ремонтируемый автомобиль при инвентаризации

При проведении инвентаризации в учреждениях объекты, находящиеся на ремонте, включают в отдельные акты инвентаризации по форме № ИНВ-10, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Указанные акты оформляют в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй – материально ответственному лицу. Акты подписывают председатель инвентаризационной комиссии и другие ее представители, а также материально ответственные лица.

О чем следует помнить при отражении ситуации в учете

Если новый актив оказался с дефектом. Если услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств оказаны за счет организации-поставщика (и не оплачиваются потребителем), затраты отражают только на забалансовых счетах и в первичных учетных документах.

При гарантийном ремонте автотранспортных средств за счет поставщика (что предусмотрено гарантийными обязательствами) активы продолжают числиться обособленно на балансовом учете.

Отметим, что при замене запчастей к транспортным средствам (двигателей, аккумуляторов, шин и покрышек и т. п.) учреждение обязано вести их учет на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных».

Аналитический учет по счету ведут в Карточке количественно-суммового учета в количественном выражении с указанием должности и фамилии получившего, даты получения, заводского номера.

Дополнительно скажем, что на балансовых счетах будут отражены затраты по ремонту только в том случае, если актив ремонтируют за плату. Но такое возможно лишь, когда условие оплаты ремонта учреждением было указано в договоре. Либо если в поломке (неисправности) поставщик (изготовитель) не виноват, а дополнительные ремонтные работы сделаны по просьбе покупателя. В этом случае в расходах учреждения будет отражена начисленная стоимость ремонта по коду 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Такой порядок установлен Указаниями, которые утверждены приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н.

В последнем случае в бухгалтерском учете нужно сделать следующие записи:

* Одновременно списание денежных средств отражают на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка