Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет спирта в медучреждении

15 сентября 2008 141 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Спирт – это медицинское средство

Учет спирта в медучреждении. Учреждения здравоохранения учитывают спирт в составе медикаментов. Порядок учета таких активов определен в Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. Напомним, что эта Инструкция утверждена приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747. Согласно указанному нормативному акту, в аптеках, отделениях (кабинетах) учреждений этиловый спирт подлежит предметно-количественному учету.

С лицами, ответственными за сохранность спирта, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Не реже двух раз в год проводится проверка фактического наличия спирта постоянно действующей комиссией. Ее специально назначает приказом руководитель учреждения.

Отметим, что порядок учета спирта имеет ряд особенностей, обусловленных наличием в учреждении аптеки и ее отсутствием. Рассмотрим разные ситуации.

Если в учреждении есть аптека

учет спирта ведут в Книге предметно-количественного учета аптекарских запасов (ф. № 8-МЗ). Помните, что ее страницы должны быть пронумерованы и заверены подписью главного бухгалтера. Записи в книгу вносят ежедневно.

Спирт, поступивший в аптеку от поставщиков, принимают к учету на основании представленных ими сопроводительных документов.

Отпуск спирта из аптеки материально ответственным лицам отделений (кабинетов) производится заведующим аптекой или его заместителем на основании Требования-накладной (ф. № М-11, 0315006). Ее утверждает руководитель учреждения (или соответствующее уполномоченное лицо). Отметим, что Требование-накладную используют и при передаче материальных запасов от одного материально ответственного лица другому. Данные формы 0315006 заносят в Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. № 1-МЗ). Эту ведомость подписывает заведующий аптекой или его заместитель.

Отделениям (кабинетам) спирт отпускается в размере 10?дневной потребности.

Общее количество отпущенного аптекой спирта за день указывают в форме № 8-МЗ (работник бухгалтерии учреждения обязан регулярно проводить выборочные проверки правильности ведения указанных документов (не реже одного раза в квартал)).

Сумму спирта, отпущенного аптекой отделениям (кабинетам) за месяц, отражают в Отчете аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. № 11-МЗ). Данный отчет служит основанием для списания спирта.

Согласно Правилам, которые утверждены приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330, списание спирта возможно, только если спирт израсходован в установленные сроки. В противном случае сверхнормативные запасы спирта с учета не списывают. Материально ответственные лица в отделениях (кабинетах) составляют Отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. № 2-МЗ). Его направляют в бухгалтерию. Именно на основании этих документов фактически израсходованный спирт списывают с учета (передачу его из аптек в отделение оформляют как передачу спирта от одного материально ответственного лица другому).

Если собственной аптеки нет

спирт от поставщиков получают материально ответственные лица, старшие медицинские сестры отделений (кабинетов), главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений по доверенностям (ф. № М-2, № М-2а). Заметьте: срок их действия устанавливается не более чем на текущий квартал.

Полученный от поставщиков спирт принимают к учету на основании сопроводительных документов поставщика и хранят в отделениях (кабинетах).

Учет этого специфического актива ведется главной (старшей) медицинской сестрой. По истечении каждого месяца она представляет в бухгалтерию отчет по форме № 2-МЗ. Его утверждает руководитель учреждения здравоохранения. Обратите внимание: списать спирт можно только на основании верно оформленных документов.

Особенности двойного учета

Для медицинских учреждений в учете спирта есть некоторая специфика. Она заключается в том, что медучреждения должны скрупулезно вести учет списания спирта и как материала, и как медикамента. В первом случае на основании Инструкции № 25н, вовтором – на основании специализированных отраслевых актов. Причем бюджетные медицинские учреждения могут использовать спирт в следующих целях:
– для собственных нужд, в процессе выполнения своей функции;
– для изготовления лекарственных препаратов.

А что с бухгалтерскими проводками

Учет спирта в медучреждении. В бюджетном учете медицинских учреждений движение спирта отражается на счете 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства» по правилам, установленным Инструкцией № 25н. Проводки будут такими:

* Акт составляют в случаях, когда имеются расхождения с данными документов контрагента.

Потери спирта списывают по нормам

Спирт имеет свою специфику. Он подвержен естественной убыли. Нормы естественной убыли спирта отражены в документах:
приказ Минсельхоза России от 12 декабря 2006 г. № 463;
приказ Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284;
приказ Минздрава СССР от 30 августа 1991 г. № 245.

Каждый из этих документов содержит условие списания спирта в пределах норм. Их применяют только в случаях выявления недостачи при проведении инвентаризации. Списание при отсутствии фактических потерь не допускается.

Размер естественной убыли определяется по установленной форме – Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения (приложение к приказу № 284).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка