Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем договор лизинга

16 мая 2005 1496 просмотров

А Иванова

Оборудование, необходимое предприятию для выпуска своей продукции, иногда стоит несколько миллионов рублей. Конечно же, небольшой фирме купить такую технику не по силам. Тогда ее можно взять в лизинг. О том, какие условия в договоре лизинга нужно обязательно прописать, читайте в нашей статье.

Обязательные условия договора

В договоре лизинга необходимо предусмотреть следующие условия.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести указанное арендатором (лизингополучателем) имущество и предоставить его за плату во временное владение и пользование. При этом арендатором может быть только организация или предприниматель. А имущество, полученное по договору лизинга, должно использоваться в предпринимательской деятельности.

Предмет лизинга должен быть описан четко, иначе договор будет считаться недействительным. Но здесь надо учитывать такую особенность. В договоре лизинга определяется не только имущество, но и его продавец. Причем по общему правилу продавца определяет лизингополучатель. В этом случае лизингодатель не отвечает за недостатки имущества и нарушение сроков поставки (ст. 665 Гражданского кодекса РФ). Зато лизингополучатель может сам предъявить такие претензии продавцу. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон № 164-ФЗ).

Однако стороны вправе записать в договоре, что обязанность выбрать продавца возлагается на лизингодателя. В этом случае лизингодатель будет отвечать за исполнение договора поставки наравне с продавцом.

2. РИСКИ СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

В соответствии со статьей 669 Гражданского кодекса РФ такие риски переходят к лизингополучателю с момента передачи ему имущества. Однако договором момент перехода рисков может быть изменен. Кроме того, стороны вправе предусмотреть обязанность стороны, отвечающей за риски, застраховать имущество.

3. ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Договор лизинга является возмездным (ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ), поэтому стороны обязательно должны указать размер лизинговых платежей.

Изменить размер лизинговых платежей лизингодатель может только с согласия лизингополучателя. И делать это можно не чаще одного раза в три месяца, если в договоре не предусмотрено иное.

4. ВЫКУП ИМУЩЕСТВА

В договоре лизинга может присутствовать положение о том, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после того, как он оплатит имущество.

5. КТО УЧИТЫВАЕТ ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА НА БАЛАНСЕ

Стороны договора самостоятельно решают, кто будет учитывать имущество на своем балансе. Это предусмотрено статьей 31 Федерального закона № 164-ФЗ. Кроме того, лизингодатель и лизингополучатель могут предусмотреть в договоре, что по имуществу в бухгалтерском учете будет рассчитываться ускоренная амортизация.

6. РЕМОНТ ИМУЩЕСТВА

В отличие от обычной аренды ремонтировать предмет лизинга обязан лизингополучатель. При этом не важно, какого ремонта требует имущество: текущего или капитального. Такое положение прописано в пункте 3 статьи 17 Федерального закона № 164-ФЗ. Но стороны вправе распределить обязанность по ремонту предмета лизинга иначе, прописав это в договоре.

Документы, которые необходимо оформить

Договор лизинга всегда составляется в письменной форме (п. 1 ст. 15 Федерального закона № 164-ФЗ). Примерный образец такого договора - в конце нашей статьи (см. приложение на стр. 62-64).

Если предметом лизинга является недвижимость, то договор может быть составлен только в виде единого документа, подписанного сторонами (ст. 651 Гражданского кодекса РФ).

В остальных случаях лизингодатель и лизингополучатель вправе не подписывать единый документ, а обменяться документами, из которых будет видно желание сторон заключить договор. Такой вариант предусмотрен статьей 434 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, договор финансовой аренды считается заключенным, если на письменное предложение одной стороны другая ответит действиями, направленными на выполнение этого предложения.

Лизингодатель обязательно должен уведомить продавца, что имущество приобретается для передачи его в финансовую аренду. Таково требование статьи 667 Гражданского кодекса РФ. Уведомить продавца можно отдельным документом, например письмом. А можно привести сведения о лизингополучателе в договоре купли-продажи. Но в любом случае лизингодатель должен указать в документах наименование лизингополучателя, его адрес и банковские реквизиты. Продавец же обязан доставить имущество непосредственно лизингополучателю (п. 1 ст. 668 Гражданского кодекса РФ).

Исключение - случаи, когда в договоре лизинга стороны предусмотрят иной порядок.

Передача имущества в аренду лизингополучателю оформляется актом о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а (для зданий и сооружений). Унифицированная форма этих документов утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Правда, обязанность составлять акт унифицированной формы предусмотрена постановлением только для случаев, когда имущество будет числиться на балансе лизингополучателя. Если же основное средство по договору должен учитывать лизингодатель, то можно составить акт в произвольной форме.

Лизингодатель должен на сумму каждого лизингового платежа выписывать акт и счет-фактуру. На основании акта лизингодатель будет отражать в бухгалтерском и налоговом учете выручку, а на основании счета-фактуры - начислять налог на добавленную стоимость.

Что касается лизингополучателя, то акты и счета-фактуры ему понадобятся, чтобы отразить в учете расходы, а также принять к вычету "входной" НДС.

Образец договора о финансовой аренде (лизинге) имущества

стр. 1
стр. 2
стр. 3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка