Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платить за загрязнение придется больше

17 мая 2005 1811 просмотров

Платить за загрязнение придется больше

С 2005 года повышается плата за негативное воздействие на окружающую среду на территории Свердловской области. Такое Постановление принято 23 марта 2005 года областным Правительством. В частности, установлено, что в 2005 году плата за негативное воздействие рассчитывается исходя из нормативов платы за выбросы и сбросы, действовавших в 2003 году с применением коэффициента 1,2. Заметим, что в прошлом году коэффициент, применявшийся к нормативам, составлял 1,1.

Сами нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления установлены Постановлением Правительства от 12 июня 2003 года № 344 и остались без изменения.

Первоуральский горсовет - о сроках уплаты земельного налога

Новые сроки уплаты земельного налога для юридических лиц установил своим решением Первоуральский городской Совет. Теперь налогоплательщикам Первоуральска придется перечислять земельный налог в таком порядке: 1/2 часть суммы налога подлежит уплате не позднее 1 июля, и по 1/4 части суммы налога уплачиваются не позднее 15 сентября и 15 декабря.

Напомним, что с этого года утратил силу областной закон "О плате за землю на территории Свердловской области", который устанавливал сроки уплаты земельного налога. Поэтому в общем случае действуют сроки, установленные Федеральным законом от 11 октября 1991 г. № 1738-1. Однако органы местного самоуправления могут предусмотреть иные сроки уплаты налога, чем это установлено федеральным законодательством, что и сделали власти Первоуральска.

Примечательно, что документ вводится в действие "задним числом" и вступает в силу с 1 января 2005 года. Здесь сразу возникает вопрос о правомерности таких действий. Ведь в силу статьи 5 Налогового Кодекса РФ предусматривает, что акты законодательства о налогах и сборах обратной силы не имеют, кроме тех случаев, когда они каким-либо образом улучшают положение налогоплательщиков. Но решение Первоуральского совета ухудшает положение налогоплательщиков, поскольку переносит уплату налога на более раннюю дату. Поэтому организации, не желающие вносить первую часть налога в бюджет до 1 июля, могут оспорить эту норму и уплачивать налог в соответствии с федеральным законодательством равными частями в сентябре и ноябре.

... - о льготах по земельному налогу

Первоуральский городской Совет пересмотрел льготы по уплате земельного налога. В частности, решением горсовета отменены льготы для предприятий, имеющих объекты мобилизационного назначения, полигоны, испытательные комплексы. Также льготы лишились организации, занимающиеся строительством, ремонтом и содержанием дорог, протезно-ортопедические организации. Ранее все эти налогоплательщики освобождались от уплаты налога в местный бюджет.

Зато расширена льгота по уплате налога за земли, используемые для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Теперь она распространяется, помимо прочих, на мастерские, гаражные боксы, складские помещения, территории производственных баз, административные здания, лаборатории жилищно-коммунальных хозяйств.

Заметим, что, как и решение о сроках уплаты налога, данный документ также вводится в действие "задним числом" с 1 января 2005 года.

... и об арендной плате

С 1 мая 2005 года повышается плата за аренду муниципальной недвижимости в Первоуральске. Теперь она будет составлять 15 рублей в месяц за 1 квадратный метр нежилой площади вместо прежних 13 рублей. Тем самым городские власти надеются увеличить поступления в местный бюджет.

Внимание! Новые квоты

Новые квоты для приема на работу инвалидов в организациях, расположенных на территории Свердловской области, установлены постановлением областного Правительства от 31 марта 2005 года № 246-ПП. Теперь квотирование касается только организаций с численностью работников более 100 человек. С 1 января 2005 года квота для них составляет 3 процента от среднесписочной численности. Таким образом, для предприятий с численностью менее 100 человек квоты теперь не устанавливаются. Напомним, что ранее квотирование касалось организаций с численностью работников от 30 человек.

Не изменился размер квоты для организаций, в которых более 50 процентов всех рабочих мест признаны условно аттестованными, а условия труда противопоказаны для трудоустройства инвалидов. Для этих фирм квота по-прежнему составляет 2 процента от среднесписочной численности работников.

Арендаторам Асбеста - новые льготы

С 1 апреля 2005 года снижена плата за аренду муниципальных собственности для организаций Асбеста, выполняющих муниципальный заказ. Теперь арендная плата может рассчитываться ими исходя из годовой базовой ставки без применения корректировочных коэффициентов. Эти изменения приняты решением Асбестовской городской Думы № 15/8.

Ранее такая льгота была предусмотрена только в отношении муниципальных предприятий и учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка