Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибку в декларации можно исправить

20 октября 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Право или обязанность налогоплательщика?

Как быть, если после сдачи налоговой декларации обнаруживается, что не все сведения были отражены в отчете или некоторые данные отражены неверно? Все зависит от конкретной ошибки.

В том случае, когда обнаруженные ошибки влияют на размер налоговой базы и соответственно на сумму исчисленного налога, следует внести необходимые изменения в налоговую декларацию (расчет). То есть представить в инспекцию уточненный отчет. А если ошибки не приводят к занижению налога, то подача уточненной декларации является правом, а не обязанностью учреждения. Порядок внесения изменений в декларации регламентирует статья 81 Налогового кодекса РФ.

В какой срок нужно внести исправления в отчет

Срок представления уточненной декларации (расчета) Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому корректировочная отчетность может быть представлена в любое время после обнаружения ошибки. Причем ошибка будет считаться исправленной с момента подачи уточненной декларации (расчета). Главное, чтобы такая декларация (расчет) была подана до того, как налоговики выявят ошибку.

Однако, если ошибка будет выявлена в ходе проверки налогового органа (или налогоплательщик получит решение о назначении проверки), от штрафных санкций «уточненка» не спасет. Ошибка будет засчитана.

Имеет значение период корректировки

Если есть ошибка, когда исчисляется налоговая база относится к прошлым налоговым периодам, то в текущем периоде необходимо пересчитать налоговую базу, а также сумму налога за период, в котором ошибки совершены (ст. 54 Налогового кодекса РФ).

В случае, когда этот период невозможно определить, перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены нарушения (искажения).

Обратите внимание: если налоговая база исчисляется нарастающим итогом, то уточненные декларации сдают за весь период, предшествующий периоду обнаружения неточностей. Например, если ошибка допущена в отчетности за I квартал текущего года, а обнаружена в III квартале, то придется уточнять расчеты и за I квартал, и за первое полугодие. Если такое же нарушение обнаружено в конце отчетного года, то придется вносить изменения во все сданные отчеты с начала этого периода.

Порядок оформления уточненной декларации

Правильно исчисленная сумма налога указывается в уточненной налоговой декларации (расчете). Заметьте, что указывают именно верные данные, а не разницу между правильно исчисленной суммой налога (сбора) и суммой, отраженной в ранее представленной отчетности.

Корректирующую декларацию (расчет) сдают по форме, которая применялась в том налоговом периоде, за который производится перерасчет (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Исправлять и дополнять декларацию можно несколько раз. Поэтому на титульном листе любой налоговой декларации (расчета) имеется поле, в котором указывают порядковый номер корректировки.

Перед сдачей уточненной отчетности необходимо тщательно проверять все расчеты, чтобы свести возможность представления нескольких «уточненок» к минимуму. Иначе у контролеров могут возникнуть сомнения в правильности ведения бухгалтерского и налогового учета. А это может стать причиной проверки в учреждении.

За несвоевременное представление отчета могут применить санкции

За непредставление в срок декларации статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер штрафа составляет 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Причем, если срок представления декларации нарушен более чем на 180 дней, штраф взыщут в большем размере. В этом случае он будет составлять 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате. Кроме того, с указанной суммы нужно заплатить 10 процентов за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Штрафа можно избежать

если уточненный отчет представляется после истечения срока его подачи в налоговый орган, но до истечения срока уплаты налога (п. 3 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Не понесет ответственности учреждение и в случае, если оно представило «уточненку» и заплатило недостающую сумму налога и пени до наступления момента:
– когда в учреждении узнали об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению суммы налога;
– когда уточненный отчет был сдан до извещения о назначении выездной налоговой проверки.

Ответственность не грозит при представлении уточненной декларации после проведения выездной налоговой проверки за налоговый период, по результатам которой не обнаружены ошибки. Кроме того, ВАС России в определении от 25 августа 2008 г. № 8661/08 заключил, что если налогоплательщик отчитался по ненадлежащей форме, его нельзя наказать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка