Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснен порядок применения кодов

20 октября 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учет расходов на аренду

Продолжительное время между специалистами права и финансистами существовал спор о порядке учета расходов по найму транспорта. Чиновники главного финансового ведомст-ва настаивали, что отражать такие затраты следует по коду 222 «Транспортные услуги». Юристы же считали это неправомерным. Ведь с правовой точки зрения наем есть не что иное, как аренда. И потому, по мнению правоведов, расходы по найму транспорта следовало отражать по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом»*.

* Подробно ситуация рассмотрена в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Спор разрешился тем, что именно точку зрения юристов поддержали специалисты Казначейства России. О чем и дали соответствующие разъяснения в письме № 42-7.1-15/2.2-418.

Кроме того, чиновники указали, что по указанному коду (224) следует также отразить расходы по оплате договора по предоставлению в аренду площадей для размещения кабеля.

Вид расходов зависит от условий договора

В очередной раз чиновники обратили внимание на то, что выбор кода бюджетной классификации, по которому будут отражены расходы, может зависеть от того, какие условия указаны в договоре (контракте).

Так, расходы по оплате монтажа оборудования должны быть учтены как услуги (работы), если составлен отдельный договор на услуги по монтажу, и отражены по соответствующей подстатье классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) группы 220 «Оплата работ, услуг». А именно по коду КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» в том случае, если оборудование находится на балансе учреждения. Если же оборудование не поставлено на баланс, то расходы отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги». А вот когда предметом договора является приобретение оборудования, а услуги по монтажу включены в данный договор, расходы отражают по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Согласно указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н, расходы на капитальный ремонт отражают по коду 225. Однако, согласно разъяснениям, данным в письме № 42-7.1-15/2.2-418, нужно учесть следующее. В рамках работ по капремонту здания дополнительно могут заключаться отдельные договоры, например, по доставке материалов к месту проведения работ, оказанию услуг по оценке стоимости работ и т. д. И учет расходов по оплате отдельных договоров в рамках капремонта входит в соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из их экономического содержания. А не по тому же коду 225.

Отражение в учете выплат госслужащим

Даны разъяснения по учету отдельных единовременных выплат госслужащим.

Так, по коду 262 «Пособия по социальной помощи населению» отражают расходы на выплату сумм, начисленных:
– при увольнении гражданских служащих (и лиц, замещающих госдолжности) с госслужбы в связи с инвалидностью, наступившей в период прохождения этой службы;
– компенсаций гражданским служащим, замещающим на определенный срок должности госслужбы категории «руководители» и «помощники (советники)», при досрочном прекращении полномочий лица, замещающего госдолжность.

Выплаты компенсации при увольнении госслужащего в связи с изменением структуры госоргана либо сокращением должностей отражают по коду 211 «Заработная плата».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка