Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подписываемся на периодику

20 октября 2008 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Требуйте своевременного поступления документов

И бухгалтерский, и налоговый учет требуют документального подтверждения. Постоянная проблема учета – поступление документов по сделке о подписке с серьезным опозданием (часто поставщики присылают весь пакет документов только в конце года). Однако счет-фактура и накладная должны поступить вместе с каждым экземпляром издания. Иначе учесть поступление периодики вовремя будет невозможно.

Во избежание таких проблемных ситуаций рекомендуем порядок поступления первичных документов устанавливать на этапе подписания договора.

Оформите отношения с поставщиком правильно

Подписка на периодические печатные издания оформляется соответствующим договором (постановление Правительства РФ от 1 ноября 2001 г. № 759). При его заключении необходимо учесть требования Федерального закона РФ от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, согласно которому для учреждений введена процедура приобретения товаров, работ и услуг на конкурсной основе. Размещать государственный (муниципальный) заказ на периодическую подписку можно:
– путем проведения торгов (аукциона);
– без проведения торгов (запрос котировок у единственного поставщика).

Порядок отражения операций в учете

Для определения доходов и расходов при исчислении налога на прибыль в Налоговом кодексе РФ предусмотрено два метода: кассовый и метод начисления. В то время как в бюджетном учете применяется единственный метод определения доходов и расходов – метод начисления (п. 216 Инструкции № 25н). А потому учреждениям, ведущим приносящую доход деятельность, чтобы упростить учет, лучше для целей налогообложения в учетной политике закрепить для определения выручки метод начисления.

Бухгалтерский учет подписных изданий

Расходы на подписные издания, которые не будут учтены в библиотечном фонде, учреждения отражают по коду 226 «Прочие работы, услуги». В таком случае в бухгалтерском учете делают записи:

Учреждения, имеющие библиотеку и приобретающие для нее периодические издания, должны их приходовать на балансовый счет 101 07 000 «Библиотечный фонд». А значит, учитывать как основные средства по общим правилам.

В таком случае стоимость активов будет отражена по коду 310 «Увеличение стоимости основных средств». Записи выглядят так:

Налогообложение расходов на подписку

Возможность признания расходов на подписку будет зависеть от того, для каких целей учреждения приобретают периодические печатные издания.

Стоимость периодики, которая не связана с деятельностью учреждения, приносящей доход, учесть в целях налогообложения нельзя (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 23 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/279).

Если же издание используют в предпринимательской деятельности, то расходы на его подписку можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Но для этого, как уже упоминалось, данные расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

За периодику можно заплатить аванс

Договоры (контракты) о подписке на печатные издания и об их приобретении – одни из немногих, по которым учреждения могут внести аванс в размере до 100 процентов суммы сделки (но не более лимитов бюджетных обязательств).

Напомним, что такое правило установлено постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2007 г. № 778.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка