Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые выплаты поступят в бюджет

20 октября 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Деньги перечислят согласно договору

Страховые выплаты поступят в бюджет. Вначале напомним, что порядок возмещения ущерба, причиненного в результате наступления страхового случая по отношению к транспортным средствам, установлен Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

В договоре страхования транспорта прописывают процедуру перечисления сумм страхового возмещения именно страхователю. Здесь же указывают реквизиты лицевого счета или банковские реквизиты лица, получающего названные суммы.

В рассматриваемом случае выгодоприобретателем по договору страхования выступает распорядитель (главный распорядитель) средств бюджета. Он и получает страховое возмещение. Значит, сумму полностью зачислят в бюджет.

Бухгалтерский учет страховых платежей

Страховые выплаты поступят в бюджет. Обратимся к разъяснениям Минфина России, которые даны в письме от 24 февраля 2004 г. № 03-01-01/08-85. Несмотря на то что данный документ ссылается на законодательные акты, утратившие силу в настоящий момент, по мнению автора, в рассматриваемой ситуации можно ориентироваться на них. Ведь общие принципы бюджетного учета получения страховых выплат остались такими же, а многие пункты данного письма актуальны и по сей день.

Так как страховое возмещение перечисляется напрямую в бюджет, минуя счет учреждения, то в учете учреждения необходимо сформировать проводки:

Заметим, что страховые выплаты могут быть доведены до учреждения – владельца пострадавшего транспорта как дополнительное финансирование на сумму, необходимую для ремонта данного транспортного средства. Финансирование отражают по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»:

Необходимо учесть ряд особенностей

Даже если сумма страховой премии менее 100 000 руб., бюджетному учреждению нужно провести торги для заключения государственного (муниципального) контракта на страхование автотранспортного средства. При этом в государственном (муниципальном) контракте четко указывается выгодоприобретатель по договору страхования. Для его определения следует руководствоваться законом о бюджете на соответствующий год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка