Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реорганизация санитарной службы: что изменилось?

17 мая 2005 2998 просмотров

С апреля перестала существовать служба Госсанэпиднадзора. Вместо нее образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (сокращенно - Роспотребнадзор). Каковы функции новой службы? Как планируют сотрудники службы контролировать деятельность предприятий на территории Свердловской области и Екатеринбурга? С этими и многими другими вопросами мы обратились к Ирине ЮРОВСКИХ, консультанту Центрального Екатеринбургского отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области.

- Ирина Георгиевна, расскажите поподробнее о том, что произошло в результате реорганизации службы. Насколько изменились ее функции?

- В прошлом году Указом Президента РФ функции трех министерств: Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства были переданы Министерству здравоохранения и социального развития. В состав этого Министерства вошла и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Кроме надзора за санитарно-эпидемиологическим благополучием граждан на нашу службу возложены функции надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Для осуществления этой деятельности на базе бывшего областного Центра Госсанэпиднадзора созданы Территориальное управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области". В состав Территориального управления по Свердловской области входит 29 Территориальных отделов, из них 4 отдела - на территории города Екатеринбурга (примечание редактора: полный перечень Территориальных отделов и филиалов "Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области" на территории города Екатеринбурга - в конце статьи).

В Территориальных отделах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сегодня работают специалисты санитарной службы, торговой инспекции, защиты прав потребителей, юристы. Деятельность этих отделов только начинается. В штаты набираются экономисты, товароведы, инженеры-технологи.

- Будете ли вы, как и ранее, выходить с проверками на предприятия и, если да, то какие организации вы планируете проверять прежде всего?

- Да, конечно. В первую очередь, мы контролировали и впредь будем контролировать крупные предприятия пищевой промышленности, птицефабрики, ликеро-водочные заводы, мясокомбинаты, цеха по выпуску детского питания и т. п. Это так называемые "эпидзначимые" объекты, от выпуска качественной продукции которых и оказания разного рода услуг, напрямую зависит здоровье горожан, сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города.

- И как часто осуществляются такие проверки?

- В соответствии с законодательством плановые мероприятия по контролю в отношении одного юридического лица могут проводиться не более одного раза в 2 года. Предприятия малого бизнеса проверяются 1 раз в 3 года. Что касается внеплановой проверки, то она проводится проконтролировать то, насколько выполняются предписания об устранении нарушений, выявленных при проведении планового контроля. Внеплановый контроль проводится при расследовании причин чрезвычайных ситуаций, происшедших по вине конкретного предприятия, организации, учреждения, по жалобам от населения на нарушение предприятием санитарных правил и оказания потребительских услуг.

- А сколько по времени занимает плановая проверка?

- Продолжительность плановых мероприятий по контролю не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях, когда необходимо провести специальные исследования, испытания, экспертизу, этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Плановые проверки требуют тщательной подготовки как со стороны должностных лиц, так и со стороны организации. Контроль осуществляется по всем направлениям деятельности предприятия, включая выпуск продукции, ее технологию, условия труда, медосмотр работников, зону санитарной охраны, природоохранные мероприятия и так далее.

- Ирина Георгиевна, не могли бы Вы немного рассказать о самой процедуре проверки. Прежде всего, какими документами оформляются назначение проверки?

- Любой выход специалиста службы на объект начинается с подготовки распоряжения. В нем указываются название предприятия, которое подвергается проверке, фамилия проверяющего лица, оговариваются цели и задачи, с которыми выходит специалист на проверку. Все четко прописывается вплоть до статьи закона. В распоряжении указывают нормативные документы проверки предприятия, время ее проведения. Распоряжение подписывается заместителем главного государственного санитарного врача в Свердловской области по городу Екатеринбургу. Распоряжение вручается руководителю предприятия, который уже назначает ответственное лицо организации, работающее совместно со специалистом Роспотребнадзора.

- Как оформляются результаты проверки?

- Любая проверка завершается составлением акта санитарного обследования. В нем, в частности, указываются сведения о выявленных нарушениях, их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений. Если обнаружены нарушения, проверяющее лицо составляет протокол в соответствии с требованиями административного кодекса. Помимо этих документов руководителю предприятия вручается акт отбора проведенных проб сырья и готовой продукции, если таковые производились. Также должностным лицом службы оформляется предписание с указанием сроков обязательного выполнения требований нормативных актов. В нем указывается комплекс мероприятий, которые должна провести организация, чтобы устранить выявленные нарушения.

- А какие меры воздействия сотрудниками службы могут предприниматься?

- В случае выявления нарушения должностным лицом составляется Протокол об административном нарушении. В нем указывается вид правонарушения (с ссылкой на статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ) и ответственность нарушителя. Мерами административного воздействия являются предупреждение, штраф. Так же постановлением главного врача, может быть приостановлена деятельность предприятия до устранения выявленных нарушений.

- Скоро лето. Открываются летние кафе, разворачивается уличная торговля. Какие санитарные требования предъявляются к работе этих предприятий? Есть ли какие-нибудь особенности проверок в это время года?

- Требования, которые предъявляются к летним кафе, не отличаются от требований, предъявляемым к обычному стационарному кафе. Наличие холодильного оборудования, спецодежды у персонала, санитарных книжек, биотуалетов на территориях, соблюдение ассортиментного перечня реализуемой продукции, правил обработки посуды, технологии приготовления пищи, использование одноразовой посуды - таковы санитарно-эпидемиологические требования к работе летних кафе. Вообще, время года не должно влиять на работу предприятий общественного питания и обслуживание населения. Мы всегда должны видеть на прилавках наших магазинов свежие и доброкачественные продукты.

- И напоследок, ваши пожелания нашим читателям?

- Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" предусмотрена презумпция добросовестности в отношении выпуска безопасных и качественных товаров и услуг. Между тем, в 2004 году нашими специалистами выявлено более 25 000 санитарных нарушений, наложено около 8000 штрафов, и эти показатели постоянно растут.

Мне бы хотелось пригласить руководителей предприятий на курсы профессионального гигиенического обучения руководящего состава, которые постоянно провидятся на базе Центрального Территориального отдела города Екатеринбурга. Обучение позволит многим руководителям избежать различного рода правонарушений и правильно ориентироваться в вопросах административного кодекса в сфере защиты прав потребителей и санитарного законодательства.

Беседовала
Эльвира Арсланова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка