Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Лишние» покупки по госконтракту

20 октября 2008 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Все зависит от ситуации

В принципе новый контракт заключать не обязательно. Такой вывод можно сделать на основании положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Ведь часть 4.2 статьи 9 Закона № 94-ФЗ говорит только о верхнем пределе изменения суммы контракта.

Таким образом, фактическая цена контракта не может быть увеличена (за исключением *), но может отклоняться в меньшую сторону.

* О возможностях увеличения сумм госконтрактов и объемов поставок по ним рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

При условии продолжения работ с тем же подрядчиком затраты на ремонт не будут превышать первоначальной суммы контракта. В таком случае заключение нового контракта не требуется.

Однако же если учреждение планирует привлечь на выполнение указанных работ (укладка линолеума) другого подрядчика, использовав деньги, оставшиеся от предыдущей сделки, то новый контракт заключить необходимо. Правда, на основании пункта 14 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ учреждение может не проводить открытого конкурса на размещение заказа. Ведь величина нового контракта в данном случае не превысит предельного размера расчетов наличными деньгами в России между юридическими лицами по одной сделке, установленного Банком России, – 100 000 руб. (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Таким образом, заключение нового контракта обязательно только в случае перемены подрядчика.

Оформите документы верно

Принимая решение израсходовать оставшиеся суммы, нужно помнить о том, на какие цели они предусматривались. То есть тратить деньги можно только в том же направлении и с отражением по тем же кодам бюджетной классификации, что и ранее.

Так как в рассматриваемом случае расходы на косметический ремонт и укладку линолеума учитывают по одной и той же подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», для оплаты новых работ в рамках того же контракта препятствий нет.

Кроме того, целесообразно указать один нюанс, характерный именно для выполнения ремонтных работ. При нехватке лимитов бюджетных ассигнований по соответствующему коду можно заключить контракт на выполнение ремонтных работ, указав их с разбивкой по видам расходов. То есть в условиях нужно предусмотреть, что в рамках госконтракта будут выполнены работы и закуплены, а потом использованы необходимые материалы. Они будут оплачены с отражением по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Таким образом, грамотное оформление документов на проведение работ позволяет не только избежать процедуры публичного размещения заказов, но и управлять затратами в разрезе статей бюджетной классификации при нехватке лимитов по статьям бюджетных ассигнований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка