Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Формируем Сводный реестр по-новому

20 октября 2008 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Участники бюджетного процесса

Приказом № 80н вводятся новые понятия. Так, введен термин «вышестоящие участники бюджетного процесса». В частности, к ним причисляют участников бюджетного процесса, в непосредственном ведении которых находятся распорядители, получатели, администраторы доходов, администраторы источников финансирования дефицита бюджета.

Еще одно изменение – это расширение перечня участников бюджетного процесса, включаемых в Сводный реестр. Теперь этот документ содержит сведения:
– о главных распорядителях и распорядителях средств федерального бюджета;
– о получателях средств федерального бюджета (это понятие распространяется на организации, созданные в установленном законодательством РФ порядке, необходимые для решения задач, предусмотренных Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ);
– о главных администраторах и администраторах доходов федерального бюджета;
– о главных администраторах источников финансирования дефицита федерального бюджета, осуществляющих операции с источниками внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета, и главных администраторах источников финансирования дефицита федерального бюджета, осуществляющих операции с источниками внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;
– об администраторах источников финансирования дефицита федерального бюджета, осуществляющих операции с источниками внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета, и администраторах источников финансирования дефицита федерального бюджета, осуществляющих операции с источниками внешнего финансирования дефицита федерального бюджета.

Кроме того, согласно новым правилам в Сводном реестре, участники бюджетного процесса указывают свои бюджетные полномочия.

Заметим, что это также необходимо для открытия органом казначейства соответствующего лицевого счета.

Казначейство проводит анализ данных

Одно из новшеств Порядка заключается в том, что Казначейство России анализирует и проверяет данные Сводного реестра. Цель этого – выявление участников бюджетного процесса, которые в течение шести месяцев со дня завершения ликвидационных мероприятий не обеспечили в установленном порядке закрытие соответствующих лицевых счетов. А также не обеспечили в соответствии с Порядком исключение указанных участников бюджетного процесса из Сводного реестра. Выявленные Казначейством России «нарушители» исключаются из Сводного реестра.

Как предоставляют сведения Сводного реестра

По состоянию на 1 января текущего года Казначейство России представляет данные Сводного реестра в Минфин России. Кроме того, Казначейство России предоставляет Сведения о бюджетных полномочиях участников бюджетного процесса по отдельному запросу финансового ведомства.

По состоянию на 1 сентября финансового года часть информации Сводного реестра Казначейство России доводит до главных распорядителей и главных администраторов по распорядителям и администраторам, находящимся в их ведении. Информацию представляют в форме Выписки из Сводного реестра.

Также территориальные органы Федерального казначейства (ОФК) один раз в год (по состоянию на 1 сентября) часть сведений Сводного реестра подают распорядителям и администраторам по подведомственным учреждениям. Причем тоже в виде Выписки из Сводного реестра.

Обратите внимание: сведения из Сводного реестра на иные даты можно получить по отдельным запросам, но не чаще одного раза в квартал.

Новые правила изменения реквизитов

Сводный реестр должен содержать определенные реквизиты, характеризующие участников бюджетного процесса*.

* Перечень реквизитов Сводного реестра, характеризующих участников бюджетного процесса, приведен в рубрике «».

Следует помнить, что новый порядок включения или изменения реквизитов в Сводный реестр отличается от действующего порядка (указанные операции выполняются, как правило, по заявке главного распорядителя). Согласно нововведениям, добавлять или изменять реквизиты будут сами участники бюджетного процесса. Для этого им нужно будет представить в ОФК Заявки на включение (изменение) реквизитов (далее – Заявка).

В Заявку вносят дополнительные сведения

Особенность Заявки в том, что помимо уже существующих в Сводном реестре показателей (код по Сводному реестру, код по ОКФС, код по ОКОПФ) в ее графах 6–14 указывают бюджетные полномочия участника бюджетного процесса. Наличие соответствующих полномочий обозначают в документе словом «да», отсутствие – «нет». Заметьте, все бюджетные полномочия подтверждаются правоустанавливающими документами главного распорядителя или главного администратора.

В графе «Дата ввода в действие» указывают либо дату включения реестровой записи в Сводный реестр, либо в случае добавления новых бюджетных полномочий – дату вступления в силу данных полномочий.

Приняв Заявку к исполнению, территориальный ОФК присваивает ей номер.

Поле «Вид операции» заполняют специалисты ОФК (при возврате Заявки на доработку с указанием причин отказа) либо сами участники бюджетного процесса (при отзыве ранее направленной Заявки и в случае исправления ошибочно внесенных в Сводный реестр данных).

Обратите внимание: зарегистрировать бюджетные полномочия главного распорядителя или главного администратора может только Казначейство России.

Сведения, указанные в Заявке, проверят

Ответственный специалист ОФК визуально проверяет Заявку: правильность заполнения формы и реквизитов, наличие всех необходимых реквизитов, соответствие их друг другу и представленным дополнительно документам*, отсутствие исправлений.

* Перечень документов, подаваемых одновременно с Заявкой на включение (изменение) реквизитов, приведен в рубрике «».

При наличии замечаний Заявку регистрируют в Журнале регистрации неисполненных документов и возвращают с указанием причин возврата в строке «Вид операции».

Далее реквизиты документа вводят в информационную систему для автоматизированной проверки. Если Заявка не проходит автоматизированную проверку, ее также регистрируют в Журнале и возвращают на доработку.

Принятые к исполнению Заявки уполномоченное лицо ОФК направляет в электронном виде в Казначейство России. Оно в свою очередь направляет их главным распорядителям, главным администраторам для подтверждения. В зависимости от их решения Казначейство России вносит (или не вносит) изменения в Сводный реестр.

При положительном результате Казначейство России формирует Извещения о включении (изменении) реквизитов участников бюджетного процесса. В итоге Извещения направляют непосредственно участникам бюджетного процесса и их вышестоящим органам.

При получении от главного распорядителя (главного администратора) Уведомления об аннулировании Заявки его направляют сначала в ОФК по месту представления Заявки, а затем участнику бюджетного процесса.

Одновременно возвращают аннулированную Заявку с прилагаемыми документами.

При включении реквизитов участника бюджетного процесса в Сводный реестр в ОФК по месту представления Заявки формируют дело клиента, где находятся исполненные Заявки и прилагаемые к ним документы.

Заявку можно отозвать

Заметьте, участник бюджетного процесса может сам отозвать Заявку на включение. Для этого он формирует дубликат отзываемого документа, указав в строке «Вид операции» текст «отзыв заявки».

Если Заявка уже была перенаправлена, дубликат передают в Казначейство России или главному распорядителю, или администратору (в случае, если первоначальная Заявка уже направлена ему для подтверждения). Информацию о приеме к исполнению отзыва Заявки доводят до ОФК. Заявку возвращают учреждению.

Данные из реестра могут быть исключены. Составление Заявки на исключение

Для исключения реквизитов участника бюджетного процесса из Сводного реестра в ОФК представляют соответствующую Заявку (на исключение реквизитов участников бюджетного процесса из Сводного реестра).

Ее направляют в электронном виде и лишь при технических сложностях – на бумажном носителе.

Такая Заявка может быть представлена:
– участником бюджетного процесса, в ведении которого находится исключаемый участник (участники) бюджетного процесса;
– исключаемым участником бюджетного процесса;
– учредителем ликвидируемого участника бюджетного процесса или ликвидационной комиссией;
– Казначейством России по результатам проведенного анализа Сводного реестра.

При получении Заявки на исключение специалист ОФК также проверяет ее на наличие всех необходимых реквизитов, соответствие их друг другу и реестровой записи. Визуально проверяется: соответствие представленной Заявки надлежащей форме и отсутствие в ней исправлений, не заверенных согласно установленным требованиям.

После визуальной и автоматизированной проверки Заявку направляют в Казначейство России в электронном виде с электронной цифровой подписью для передачи ее вышестоящим участникам бюджетного процесса. А они в свою очередь должны направить Уведомление о подтверждении Заявки или Уведомление об аннулировании Заявки (с указанием причины аннулирования).

Казначейство России вносит в реестр специальную отметку (отметка ставится рядом с соответствующей реестровой записью), запрещающую все операции исключаемого участника бюджетного процесса.

После закрытия соответствующих лицевых счетов реквизиты участника бюджетного процесса из Сводного реестра исключают. В результате считается, что реестровая запись аннулирована (ликвидирована).

Исправляем ошибки

Новым Порядком предусмотрено исправление ошибок при внесении реестровых записей. Если участник бюджетного процесса после получения Извещения о включении обнаружил ошибку в реестровой записи, то он вновь формирует Заявку, сделав запись «Ошибка в реестровой записи» и указав ошибочный реквизит в строке «Вид операции». ОФК проверяет представленную Заявку, сверяет ее с представленной ранее Заявкой и реестровой записью. И если допущена ошибка, направляет ее в Казначейство России, которое вносит изменения в реестровую запись и направляет новое Извещение о включении (изменении) реквизитов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка