Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет по ЕСН. Какие взносы в пенсионный фонд учитывать: оплаченные или начисленные?

17 мая 2005 2842 просмотра

Рассчитывая налоговую базу по единому социальному налогу, предприятие учитывает в вычетах сумму начисленных страховых взносов в пенсионный фонд. При этом у предприятия имеется недоимка перед фондом. Прав ли в этом случае налогоплательщик? Или все-таки в вычетах по ЕСН следует учитывать сумму уплаченных, то есть реально перечисленных взносов? И, если предприятие не право, то, что ему грозит?
Мы постарались ответить на эти вопросы, обратившись к законодательству, арбитражной практике, а также в местные налоговые инспекции.

Что говорит закон

Вычеты по единому социальному налогу в части взносов в Пенсионный фонд РФ установлены статьей 243 Налогового Кодекса РФ. В частности, в пункте 2 этой статьи указано, что сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование. Следует обратить внимание, что вычет установлен именно в сумме начисленных взносов.

Тем не менее, в пункте 3 этой же статьи содержится другая норма, которая гласит следующее. Если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. То есть, фактически, применяя вычет в сумме начисленных взносов, как это предписано в пункте 2, и имея при этом недоимку по пенсионным взносам, налогоплательщик автоматически занижает налоговую базу.

Официальная позиция чиновников

У многих бухгалтеров в этой связи возникает вопрос, какую же сумму указывать при заполнении расчета авансовых платежей, а также декларации по единому социальному налогу.

В рекомендациях по заполнению расчета авансовых платежей, которые утверждены приказом Минфина РФ от 17 марта 2005 г. №40н, указано, что по строке 0300 расчета отражается сумма примененного налогоплательщиком за отчетный период налогового вычета в виде суммы начисленных за тот же отчетный период авансовых платежей по страховом взносам на обязательное пенсионное страхование. Аналогичным образом заполняется и декларация по налогу.

Разница же между суммой начисленных и уплаченных взносов отражается по строкам 015 - 019 в расчете авансовых платежей и декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Что же грозит предприятию, если недоимка все же возникла?

Минфин РФ в своем письме от 18 января 2005 г. № 03-05-02-04/3 указывает, что если налогоплательщик допустил образование недоимки по взносам, налоговые органы в соответствии со статьей 69 Налогового Кодекса РФ направляют ему требование об уплате задолженности по единому социальному налогу (в размере занижения суммы налога) и соответствующих пеней, начисленных на момент направления требования.

При чем, перевод образовавшейся задолженности по страховым взносам в задолженность по единому социальному налогу налоговые органы осуществляют по итогам отчетных (налоговых) периодов, то есть поквартально.

Одновременно, Пенсионный фонд производит взыскание недоимки по страховым взносам и пеней в связи с неполной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ.

О наложении санкций в виде штрафов упоминания нет.

В местных инспекциях...

Обзвонив местные инспекции, мы получили единодушный ответ инспекторов - в отчетности по единому социальному налогу указывается вычет в сумме начисленных взносов. Даже если у организации есть недоимка перед Пенсионным фондом.

Также единодушно все инспекторы признали, что если организация страховые взносы не уплатила, то ей будут доначислены пени по ЕСН с разницы между начисленной и уплаченной суммой взносов.

А вот по вопросу о наложении штрафов по статье 122 Налогового Кодекса РФ в размере 20 процентов с суммы недоимки мнения несколько разделились. В ряде инспекций считают, что на сумму недоимки начисляется только пеня. В других налоговых пояснили, что возможно также наложение штрафа, но только, если сумма недоимки будет установлена по результатам выездной налоговой проверки. По результатам же камеральной проверки начисляются только пени. Такого мнения, например, придерживаются в инспекции Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.

Но в некоторых инспекциях считают, что привлечь налогоплательщика к ответственности и наложить штраф возможно и по результатам камеральной проверки. Так нам ответили, например, в инспекции по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга.

В суде - позиция иная

Вопрос о правомерности привлечения к налоговой ответственности организации фактически за наличие недоимки по уплате взносов в Пенсионный фонд РФ рассматривался в арбитражном суде Уральского округа неоднократно. И, что важно, суды всегда поддерживали позицию налогоплательщиков. При чем, свои выводы суда делали не зависимо от того, по результатам выездной или камеральной проверки на организацию наложен штраф.

Например, ИМНС России по г.Кировграду Свердловской области проиграла суд по делу о взыскании с предприятия штрафа с суммы недоимки по уплате пенсионных взносов, который был наложен по результатам камеральной проверки (решение ФАС Уральского округа от 15 декабря 2004 г. № Ф09-5313/04-АК).

Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Уральского округа от 23 ноября 2004 г. № Ф09-5033/04-АК в отношении претензий налоговой инспекции по результатам выездной проверки.

В своих решениях суды исходят из того, что в силу статьи 122 Налогового Кодекса РФ штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога взыскивается, если неуплата налога возникла в результате занижения налогоплательщиком налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.

В статье 106 Налогового Кодекса РФ приводится понятие налогового правонарушения. Им признается противоправное действие налогоплательщика.

Суды отмечают, и, как мы выяснили, это не оспаривается налоговыми инспекциями, вычеты по ЕСН в размере начисленных пенсионных взносов отражены в декларациях и расчетах по налогу правомерно.

Сам же факт предъявления к вычету сумм правильно начисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при их неуплате не образует состав правонарушения.

На этих основаниях суды в своих решениях отклоняют претензии налоговиков о взыскании с налогоплательщиков штрафов с сумм недоимки по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Наши выводы

Как показывает анализ нормативных документов законодательства, а также опрос налоговых инспекторов, заполняя декларацию или расчет авансовых платежей по ЕСН, следует указывать сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование. Даже при их неполной уплате.

Однако, допущенная недоимка, помимо пеней, по мнению налоговиков, грозит вам наложением штрафа по статье 122 Налогового Кодекса РФ по результатам выездной проверки. В некоторых инспекциях эти санкции к налогоплательщикам применяют даже по результатам камеральной проверки.

Тем не менее, как мы выяснили, претензии налоговых органов в части наложения штрафов необоснованны и могут быть оспорены в арбитражном суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка