Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Убытки прошлых лет - подавать или нет уточненную декларацию?

17 мая 2005 26 просмотров

В ходе камеральной проверки налоговой инспекция выявила, что организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль текущего периода. Чиновники посчитали, что предприятие неправомерно включило во внереализационные расходы убытки прошлых лет. На этом основании налоговая инспекция доначислила ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, а также пени за его несвоевременную уплату. Организация с этим решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета или на основе иных документально подтвержденных данных.

Если налогоплательщик обнаруживает в текущем периоде ошибки либо искажения в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то пересчитывать налоговые обязательства следует в периоде совершения ошибки.

В текущем же периоде налоговые обязательства корректируются только в том случае, если невозможно определить конкретный период, когда была совершена ошибка.

Аналогичные нормы закреплены в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, который предусматривает следующее. Если налогоплательщик обнаружил, что он допустил в поданной им налоговой декларации ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, он обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Аргументы организации

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ расходы в виде убытков прошлых лет, выявленные в текущем отчетном периоде, относятся к внереализационным расходам.

Порядок признания расходов установлен статьей 272 Налогового кодекса РФ. В частности, в пункте 1 этой статьи указано, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

На этом основании организация считает, что отнесенные ко внереализационным расходам затраты прошлых налоговых периодов правомерно включены в налоговую базу текущего отчетного периода.

Решение суда

Суд отклонил доводы налогоплательщика, сочтя их недостаточно убедительными. Налоговая инспекция документально подтвердила, что спорные расходы относятся к 2001 - 2002 годам. На этом основании суд пришел к выводу о том, что организация не имела право включать убытки прошлых лет в состав внереализационных расходов текущего периода (постановление ФАС Уральского округа от 3 ноября 2004 г. № Ф09-4578/04-АК).

Комментарий

Такая позиция налоговой инспекции не нова. Ранее эта точка зрения была изложена в пункте 5 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25, утвержденных приказом МНС РФ от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729.

Минфин РФ в своем Письме от 10 декабря 2004 г. № 07-05-14/328 также подтвердил это мнение.

Тем не менее, надо заметить, что как показывает практика кассационной инстанции арбитражного суда Уральского округа, единодушия у судей по данному вопросу нет. Так, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 21 июня 2004 г. № Ф09-2450/04-АК судом сделан вывод о том, что доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, признаются внереализационными доходами налогоплательщика того периода, в котором получены или обнаружены документы, подтверждающие наличие такого дохода. Нормы Налогового кодекса РФ, касающиеся доходов прошлых периодов и убытков прошлых лет, зеркальны по отношению друг другу. Поэтому, следуя логике суда, убытки прошлых лет необходимо также отражать в налоговой базе по мере получения (обнаружения) первичных документов.

Другим примером может служить постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2004 года № Ф09-4350/04-АК. В нем суд также встал на сторону налогоплательщика и счел, что тот обоснованно учет затраты, относящиеся к прошлому отчетному периоду во внереализационных расходах. Судом были приняты во внимание доводы организации о том, что расчетные документы были получены ей уже в следующем налоговом периоде.

Таким образом, анализируя мнение налоговой и арбитражную практику, мы рекомендуем бухгалтерам не лениться подавать уточненные декларации. Если же по каким-то причинам сделать это сложно и вы все-таки включили убытки прошлых лет в расчет налога за текущий период, то, возможно, приведенные нами положительные судебные решения помогут вам отстоять свою точку зрения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка