Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предпраздничных затрат не избежать

17 ноября 2008 34 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Атрибуты к празднику приходуйте правильно

Перед тем как приходовать праздничные атрибуты, необходимо выяснить их дальнейшее использование: будет ли это новогодним подарком или же украшением елки либо помещения в учреждении. Ведь от этого зависит и то, к каким видам активов причислить купленные объекты и по каким кодам бюджетной классификации отразить расходы на их приобретение, и как учесть.

Напомним, что правила отражения расходов учреждения по соответствующим кодам определены указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н.

Возьмем для примера приобретение новогодних елок: порядок их учета будет зависеть от того, живые они или искусственные.

Так, если приобретены живые елки, то их следует учесть в качестве материальных запасов. Ведь срок их службы не превысит нескольких недель. А согласно Инструкции № 25н, к основным средствам причисляют только объекты, срок полезного использования которых больше 12 месяцев. А потому код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) следует использовать при покупке живых елок – 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Искусственные новогодние елки предполагается использовать в течение нескольких лет – хотя и порядка двух-трех недель в году, но учитываться учреждением они будут более 12 месяцев, а потому их следует причислять к основным средствам. И соответственно использовать нужно КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Заметим, что в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) нет позиции «новогодняя елка», однако это не является решающим критерием отнесения к основным средствам*.

* Подробно о вопросах классификации активов в соответствии с ОКОФ читайте в статье «Классифицируйте активы верно!».

Решение, к какому виду активов и КОСГУ (310 или 340) отнести гирлянды, украшения, игрушки, должна принимать постоянно действующая комиссия в зависимости от срока их полезного использования.

Обратите внимание: расходы, связанные с приобретением новогодних подарков, учитывают в составе прочих расходов. Ведь такие ценности приобретаются учреждением, но не принадлежат ему. Соответственно операции по их покупке отражают с использованием КОСГУ 290 «Прочие расходы».

Что нужно зафиксировать документально

После того как определены направления расходов, связанных с проведением новогодних мероприятий, издается приказ об их проведении. Затем составляется локальная смета на необходимый объем средств на конкретный период.

Кроме того, руководитель издает приказ (распоряжение) о создании комиссии по списанию новогодних атрибутов и подарков. Она изучает праздничные атрибуты по окончании мероприятий. По результатам такой проверки передают на склад для хранения то, что сохранилось в пригодном для дальнейшего использования состоянии, либо составляют акт о списании объектов с указанием причин для этого.

Отражение в бюджетном учете

Далее рассмотрим, каким образом отражают в учете приобретение и выбытие новогодних аксессуаров.

елочных игрушек, гирлянд и других украшений и атрибутов

Возьмем для примера приобретение новогодних елок (искусственной и живой). Отразим их приобретение и оплату:

Проведем списание новогодних аксессуаров:

призов и подарков

Обратимся к пункту 236 Инструкции № 25н.

Согласно нормам этого пункта, призы и подарки учитывают на забалансовом счете 07 «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры».

Аналитический учет по данному счету ведут по каждому предмету и его стоимости в Карточке количественносуммового учета материальных ценностей.

Приобретение и оплату подарков отражают так:

Заметим, что в случае выдачи в бюджетных учреждениях подарков детям работников (или самим работникам) составляется ведомость выдачи подарков, которая потом прикладывается к акту списания подарков.

Когда это реализуется через учреждения культуры или администрации, составляют списки получателей, по количеству которых изготавливают талоны (купоны) на получение подарков.

Для этого обычно привлекается сторонняя организация, с которой заключается договор на изготовление бланочной продукции.

Дополнительные расходы, связанные с изготовлением талонов (купонов), следует отразить по КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

В бухгалтерском учете указанную операцию отражают следующим образом:

Согласно утвержденным спискам, администрация раздает билеты на подарки непосредственным получателям (или родителям).

Затем материально ответственное лицо (раздатчик), которому передали подарки, отчитывается за их выдачу по количеству талонов.

Операцию по списанию с учета подарков и призов отражают на забалансовом счете:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка