Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поступления в бюджет

17 ноября 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Новые нормы не предусматривают оформление платежных документов

По сравнению с ранее действовавшими правилами (они были установлены приказом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 116н) Порядок № 92н не рассматривает один из аспектов, связанных с поступлениями в бюджетную систему средств. А именно новым нормативным актом не предусмотрен порядок оформления и представления администратором поступлений в бюджет платежных документов на возврат плательщикам:
– излишне уплаченных (взысканных) сумм;
– подлежащих возмещению сумм;
– сумм процентов за несвоевременное осуществление возврата и сумм процентов, начисленных на излишне взысканные суммы.

Таким образом, в 2009 году учреждениям следует учитывать требования по оформлению расчетных документов, установленные Положением ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П, а также Положением ЦБ РФ, Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 298-П, № 173н.

Что регулирует нормативный акт

Новый Порядок № 92н регламентирует не только учет поступлений. Этот документ также утвердил документы, используемые для учета поступлений (в том числе в иностранной валюте) в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами.

Кроме того, новые правила определяют взаимодействие Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет.

Отдельные лицевые счета администраторов бюджета

Нововведение, на которое обязательно нужно обратить внимание, заключается в том, что с 1 января 2009 года администраторам поступлений в бюджет будут открываться отдельные лицевые счета. Порядком открытия и ведения лицевых счетов предусмотрено также открытие лицевых счетов администраторам невыясненных поступлений.

Распределение контроля

Установлено, что по коду бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет» администраторами невыясненных поступлений являются управления Федерального казначейства по субъектам РФ. По кодам же бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в бюджет субъекта Российской Федерации» или «Невыясненные поступления, зачисляемые в местный бюджет» – соответствующие финансовые органы. Либо администраторами могут быть другие участники бюджетного процесса соответствующего бюджета, уполномоченные финансовыми органами.

Учет невыясненных поступлений

Порядок № 92н также изменил основания для отнесения к невыясненным поступлениям. Их перечень теперь расширен и причиной для подобной классификации зачисленных средств будет в 2009 году:
– отсутствие расчетного документа;
– отсутствие или несоответствие установленным требованиям ИНН, КПП, кодов бюджетной классификации РФ;
– отсутствие или несоответствие установленным требованиям ОКАТО по поступлениям, частично или полностью зачисляемым в местный бюджет;
– наличие поступлений, не подлежащих зачислению на счета органов Федерального казначейства или зачисляемых на счет другого органа Федерального казначейства;
– отсутствие у получателя полномочий по администрированию поступившего платежа;
– отсутствие открытого лицевого счета, предназначенного для учета операций по администрированию доходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета;
– отсутствие в поле «Назначение платежа» платежного документа информации, позволяющей однозначно определить принадлежность субсидии (субвенции) к коду цели.

Новые правила возврата переплаты

Изменения также коснулись и процедуры возврата излишне уплаченных (взысканных) в бюджет сумм. Возврат осуществляется на основании специальных Заявок на возврат (ф. 0531803). Причем это правило относится и к возврату сумм процентов:
– начисленных за несвоевременный возврат средств;
– начисленных на излишне взысканные суммы.

Возврат поступлений в иностранной валюте осуществляется непосредственно администратором доходов за счет подкрепления его банковского счета.

На основании полученных Заявок на возврат управления Федерального казначейства по субъекту РФ оформляют расчетные документы для отправки в банк для перечисления на расчетный счет плательщика.

Срок для возврата, установленный Порядком № 92н, – три дня с даты получения документов от администратора поступлений или заявления плательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка