Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если на семинаре вручили методички…

17 ноября 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Литературу вручили бесплатно

Отражение в учете безвозмездной передачи литературы будет зависеть в первую очередь от того, каким образом она поступила в учреждение.

Также категория активов, в качестве которых будут учтены методички и книги, зависит от вида подразделения, в котором их оприходуют.

Учет зависит от обстоятельств

Обозначим ситуации, при которых могут быть получены методические пособия и книги. Во-первых, довольно распространенная ситуация, когда методички вручают бесплатно. Так, участникам бухгалтерских (и иных) семинаров в ходе их проведения могут вручать различную литературу, которая раскрывает проблемы, рассматриваемые на семинаре, иные дополнительные вопросы. При этом ее стоимость может быть уже включена контрагентом, проводящим обучение, в стоимость самих услуг. Или же обучающая организация может распространять книгопечатную продукцию в качестве рекламы. Второй вариант – это когда контрагент продает (попутно проведению занятий) какие-либо пособия и книги. А бухгалтер бюджетного учреждения соответственно приобретает для себя необходимую литературу.

Стоимость книг включена в сумму по договору обучения

Действительно, бывают такие ситуации, когда уже в договоре обусловлено, что обучающий процесс, паралельно с которым будут выдаваться методические пособия по пройденному материалу. Как правило, в таком случае стоимость методичек включена в цену услуг, оказываемых по договору. Значит, сумма будет отражена по тому же коду бюджетной классификации, что и услуги. Сами активы принимать к учету в такой ситуации не нужно.

Заметим, что в данном случае расходы должны быть учтены по подстатье 226 «Прочие работы, услуги»:

Во избежание же проблем с проверяющими можно учесть неоприходованные в суммовом выражении книги, брошюры на забалансовых счетах, указав их количество. Для этого следует разработать дополнительный забалансовый счет и утвердить это в учетной политике.

Методички выданы в качестве рекламы

Пособия, книги и другие печатные издания на семинаре могут вручать в рамках рекламной компании. В таком случае книгопечатную продукцию придется учесть на балансе. Но вот в качестве каких активов?

Все зависит от наличия в учреждении такого подразделения, как библиотека. Если объекты будут оприходованы именно в такое подразделение, то их надо учесть как основные средства. В любое другое подразделение (и при отсутствии такового вовсе) – как материальные запасы*.

* Подробно об учете книгопечатной продукции рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», август .

Учет основных средств при их безвозмездном получении отражают по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» бюджетной классификации РФ. Книги же в качестве материальных запасов будут учтены по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Проводки по поступлению книгопечатной продукции будут такими:

Отметим, что если литература вручена бесплатно участникам семинаров, то ее приходуют по текущей рыночной стоимости (п. 14, 52 Инструкции № 25н).

Ее определяют как сумму денег, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия их к бухгалтерскому учету в учреждении.

На практике не всегда можно определить реальную стоимость полученной литературы – это могут быть различные специальные издания, не поступающие в розничную продажу, а также распространяемые только на подобных семинарах и иных мероприятиях.

По мнению автора, такую литературу также можно приходовать, не определяя ее стоимость. Например, включив в состав библиотечного фонда на основании Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001). В этой ситуации при заполнении данной формы в поле «Первоначальная стоимость» необходимо указать «без стоимости».

Бухгалтер купил книгу

В том случае, если участник семинара сам оплачивает приобретаемую литературу «в производственных целях», он может отчитаться за нее в своем учреждении, составив авансовый отчет. Нужно опять же лишь определиться с тем, в качестве каких средств будут учтены названные объекты.

Бухгалтерские записи будут следующими:

В заключение напомним, что в зависимости от выбранного направления использования активов в 18-м разряде счета бюджетного учета (код вида деятельности) проставляется или признак 1 – бюджетная деятельность, или 2 – приносящая доход деятельность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка