Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещаем работнику моральный ущерб

17 ноября 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

За счет каких средств обеспечиваются компенсации

Обратимся к нормам статьи 1101 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Согласно им, моральный вред, причиненный из-за несчастного случая на производстве, возмещает работодатель. Размер компенсации определяет суд.

При этом у бюджетного учреждения задолженность может образоваться как по деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, так и по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Возмещение вреда – обязанность учреждения

Бюджетным законодательством установлено, что возмещение вреда, причиненного учреждением при осуществлении его деятельности, включается в обеспечение его функций (ст. 70 Бюджетного кодекса РФ). То есть для этого предусмотрены бюджетные ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг (ст. 69.1 Бюджетного кодекса РФ). Следовательно, компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве в рамках бюджетной деятельности, выплачивают за счет средств соответствующего бюджета.

Исполнение судебного решения является обязанностью учреждения-должника, поэтому особого разрешения вышестоящей организации для таких выплат не требуется. Но все же определенную процедуру соблюсти необходимо. Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета РФ устанавливаются главой 24.1 «Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ» Бюджетного кодекса РФ.

Распорядитель средств выполняет санкционирование

Главный распорядитель (распорядитель) средств бюджета обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием. Данная операция выполняется в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в орган казначейства. Это будет являться санкционированием указанных расходов вышестоящей организацией и основанием для внесения в бюджетную смету учреждения соответствующих изменений (в порядке, определенном главным распорядителем). Наличие в бюджетной смете такого показателя, как компенсация морального вреда, – это необходимое условие для расходования средств на эти цели.

Казначейство контролирует расходы бюджета

Исполнение судебных актов, предусматривающих взыскание средств федерального бюджета по денежным обязательствам учреждений, производится органами Федерального казначейства (органами, осуществляющими открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджета по месту открытия должнику лицевого счета) для учета операций по исполнению расходов бюджета. А также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Исполнительный документ, предусматривающий взимание средств по денежным обязательствам учреждения-должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем в орган казначейства по месту открытия указанных счетов должнику. При этом обязательно прикладывают заверенную судом копию акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Также необходимо передать в орган казначейства копию заявления взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который должны перечисляться взимаемые средства.

Действия органов казначейства по ведению учета и осуществлению хранения документов, связанных с реализацией исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств бюджета, определены приказом Казначейства России от 26 сентября 2007 г. № 5н.

Орган Федерального казначейства доводит до учреждения уведомление о поступлении исполнительного документа и дате его приема к исполнению. К уведомлению прилагаются копия судебного акта и заявление взыскателя.

Должник обязан представить ряд документов

Уведомление, направляемое должнику, содержит требование о представлении в течение 10 рабочих дней:
– письменной информации об источнике образования задолженности (при образовании задолженности в результате бюджетной деятельности должника указывают сведения о кодах бюджетной классификации РФ, по которым должны быть произведены расходы бюджета по исполнению требований исполнительного документа);
– платежного документа на перечисление средств в размере полного либо частичного исполнения требований исполнительного документа;
– заверенной копии запроса-требования главному распорядителю (распорядителю) о необходимости выделения дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования (представляется при отсутствии или недостаточности остатка средств учреждения, необходимых для удовлетворения требований, исполнительного документа).

Как отразить ситуацию в учете

В бюджетном учете операции по начислению компенсации морального вреда отражаются на основании полученного из казначейства уведомления. Обязательство учреждения перед пострадавшим работником отражают так:

При наличии соответствующих средств учреждение может произвести кассовый расход по оплате компенсации работнику. Проводки будут выглядеть следующим образом:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка