Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Гарантии учреждений в период кризиса

17 ноября 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Бюджет утвержден, расходы запланированы

Разразившийся кризис обещал повлечь за собой весомые изменения в бюджете на 2009 год. Однако, несмотря на ожидания, корректировки оказались не столь весомыми. Проект закона о федеральном бюджете на 2009 год утвержден в окончательной редакции (постановление Госдумы России от 31 октября 2008 г. № 1169-5 ГД). Но заметим, что законодатели оставили за Правительством РФ право по результатам исполнения бюджета в 2008 году направить в 2009 году средства федерального бюджета на поддержку финансового рынка РФ.

Это может привести к определенному сокращению финансирования, но не столь значительному. Поясним. Во-первых, бюджет все же утвержден. Во-вторых, иначе учреждения (особенно те, что существуют только за счет бюджетных средств) не смогут в полной мере нормально функционировать.

Хотя касаемо учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, возможна иная ситуация. Несмотря на несокращение объемов финансирования самих региональных и местных бюджетов, средства конечных получателей средств могут быть ограничены по решению распорядителей средств указанных бюджетов (для сохранения определенных резервов). В такой ситуации учреждениям можно лишь порекомендовать оптимизировать затраты.

Госконтракт поможет сэкономить средства

Процедура проведения торгов при размещении госзаказов позволяет учреждениям снизить расходы. Ведь они выбирают победителей торгов не только по оценке качества предлагаемых товаров (работ, услуг), но и в зависимости от их цены. Таким образом, выбрав оптимальное соотношение достойного качества и доступных цен, учреждение одновременно имеет возможность и сэкономить, и рационализировать расходы.

Особенно удобным может оказаться заключение долгосрочных госконтрактов (на срок более трех лет). Ведь в таком случае цены могут оставаться в течение действия госконтракта неизменными либо меняться в установленных пределах (ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).

Рационализация использования средств

Невзирая на изменения в бюджете, а так же и финансовой системе, учреждения могут сами оптимизировать расходы. Например, определяя рыночную стоимость подаренных активов, использовать прайс-листы магазинов на аналогичные товары, а не приглашать оценочную фирму (сэкономив средства по оплате ее услуг). Либо расширить предпринимательскую деятельность для привлечения дополнительных средств.

Внебюджетную деятельность коммерческие банки не будут обслуживать

Финансовый кризис в первую очередь затронул банковскую систему. Но здесь у учреждений есть преимущества. Ведь расчетные счета бюджетников по учету средств от приносящей доход деятельности в банках были открыты раньше. А с 2009 года учреждениям будут открываться единые лицевые счета в казначействе, на которых будут учтены и названные средства (приказ Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н). А значит, проблем с получением наличности возникать не должно.

А вот от задержки поступления средств от контрагентов учреждения не застрахованы. Поэтому при их выборе и составлении договоров следует быть особо внимательными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка