Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штатное расписание. Вносим изменения

17 ноября 2008 56 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Обязательный документ учреждений

Штатное расписание должны оформлять все учреждения без исключений. Ведь оно в определенном смысле обосновывает объемы запланированных по смете средств на оплату труда и подтверждает их расходование. Этот документ утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения (п. 10 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583).

Даты составления, утверждения и вступления в силу штатного расписания могут совпадать или не совпадать. Дело в том, что документ может быть утвержден не в день составления, а позже. Дата его вступления в законную силу также может быть более поздней по сравнению с датой составления.

Форма установлена законодательно

В целях реализации требований Трудового кодекса РФ Госкомстат России утвердил постановление от 5 января 2004 г. № 1. Этим нормативным актом установлены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, которые должны использовать и учреждения. Указанным актом утверждено в том числе и Штатное расписание (форма № Т-3). Согласно постановлению № 1, форма № Т-3 применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности учреждения в соответствии с Уставом (Положением).

При составлении штатного расписания изучите нормативные акты

Кроме постановления № 1 существует довольно много нормативных актов, разработанных для разных сфер бюджетной деятельности.

Например, в приложениях 4, 5 к письму Минобразования России от 20 декабря 2000 г. № 03-51/64 для образовательных учреждений приведена рекомендованная форма штатного расписания и форма приказа «О внесении изменений в штатное расписание школы». В той же сфере вопрос о введении какой-либо должности относится к компетенции образовательного учреждения. Это следует из статьи 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Так, в подпункте 9 пункта 2 этой статьи определено, что к компетенции образовательного учреждения относится и установление штатного расписания.

В учреждениях здравоохранения форма и порядок составления штатного расписания медицинского, фармацевтического и другого персонала утверждены, в частности:
приказом Минздрава СССР от 22 июля 1982 г. № 715;
приказом Минздравмедпрома России от 18 января 1996 г. № 16.

Также учреждениям следует учитывать при составлении и оформлении документов рекомендации или требования, утвержденные вышестоящим распорядителем средств.

Указываем штатные единицы

При заполнении формы № Т-3 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству, указывается в соответствующих долях. Например: «0,25», «0,5», «1,75» и пр. При этом следует помнить, что в соответствии с положениями статьи 284 Трудового кодекса РФ продолжительность работы совместителя не может превышать 4 часов в день и 20 часов в неделю.

Заполняем реквизиты

Штатное расписание содержит: перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Заметим, что при необходимости бюджетное учреждение может вносить дополнительные реквизиты в штатное расписание (основание – постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Однако все реквизиты формы № Т-3 должны оставаться неизмененными, так как удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом учреждения. Если в какой-либо графе документа нет сведений, ее следует оставить пустой. Необходимо указать наименование учреждения (допустимо указывать и полным, и сокращенным), код по ОКПО, а также дату и номер составления документа.

Наименование структурных подразделений и должностей, а также профессий рабочих в них пишется в именительном падеже и в строгом соответствии с утвержденной номенклатурой. Структурные подразделения учреждения рекомендуется располагать в документе в алфавитном порядке, хотя структура может зависеть и от значимости и функций подразделений.

Пример

Больница имеет в своем составе поликлинику. Система построения штатного расписания в данном учреждении будет выглядеть так:
– общебольничный персонал;
– поликлиника;
– стационар;
– вспомогательные лечебно-диагностические подразделения;
– подразделения хозяйственно-обслуживающего персонала.

В каждое структурное подразделение учреждения должны включаться штатные должности (профессии) по всем группам персонала, начиная с высшего и заканчивая младшим звеном.

Например, врачи, средний и младший медицинский персонал, педагогический персонал и др. В хозяйственнообслуживающих подразделениях – должности служащих и инженерно-технических работников, требующие высшего образования, затем – требующие среднего образования, затем – профессии рабочих. Должности инженерно-технического персонала, вводимые в штат учреждения согласно действующим штатным нормативам, приводятся в штатном расписании по соответствующим структурным подразделениям.

Вносим изменения в документ

Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя учреждения или уполномоченного им на это лица. Поскольку в настоящее время нет документов, регламентирующих конкретный порядок внесения изменений в штатное расписание, то и делать это учреждение может самостоятельно в любое время с любой интенсивностью. Разумеется, кроме отдельных случаев, определенных специально законодателями или вышестоящими органами.

Как правило, штатное расписание составляется учреждениями по установленной форме и утверждается ежегодно одновременно с принятием смет расходов.

Учреждение имеет подразделение. О чем следует помнить

Работа в учреждениях может выполняться как в рамках бюджетной деятельности, так и за счет средств граждан или организаций и т. д. Например, в бюджетных учреждениях образования может быть создано еще и подразделение для выполнения платных образовательных услуг (функционирующее за счет средств от их оказания). Или в учреждениях здравоохранения услуги в рамках медицинского страхования могут осуществляться как штатным персоналом больницы, так и штатом специального подразделения, должности в котором будут введены не за счет средств бюджета, а дополнительно. В таких случаях внесятся изменения в штатное расписание, туда включаетсявводится еще один раздел – подразделения, финансируемые за счет средств от предпринимательской деятельности (в образовании) или обязательного медицинского страхования (в здравоохранении). Численность персонала этого подразделения будет зависеть от объема оказываемых услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка