Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда счет-фактуру выписать нужно

1 января 2009 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Об обязанностях налогоплательщика и освобождении от них

Глава 21 Налогового кодекса РФ («Налог на добавленную стоимость») признает плательщиками НДС организации и индивидуальных предпринимателей. Бюджетные же учреждения, согласно гражданскому законодательству, входят в состав некоммерческих организаций (ст. 50, 120 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, они тоже являются плательщиками НДС и обязаны встать на учет в инспекции, исчислять и уплачивать налог, формировать и сдавать отчетность.

Когда счет-фактуру выписать нужно. Для учреждений предусмотрено три способа не платить НДС в связи с отсутствием объекта налогообложения или освобождение от обязанностей налогоплательщика.

Однако они не всегда освобождают от выставления счетов-фактур и ведения соответствующих налоговых регистров.

Учреждения не всегда должны выписывать счета-фактуры

Итак, рассмотрим разные ситуации.

Учреждение ведет только не облагаемую НДС деятельность

Если учреждение ведет только бюджетную деятельность (не занимается деятельностью, приносящей доход: реализацией или передачей для собственных нужд товаров (работ, услуг) на территории России, передачей имущественных прав), то объекта обложения НДС у него просто не возникает.

В этом случае выставлять счета-фактуры не нужно. Также не следует вести журнал выставленных счетов-фактур и книгу продаж. Однако из этого правила есть исключения.

Так, если учреждение решит продать какое-то имущество (даже в рамках бюджетной деятельности), оно обязано будет выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС, включить ее в журнал выставленных счетов-фактур и книгу продаж.

Аналогично придется поступить, когда учреждение является арендатором федерального, муниципального имущества или имущества субъекта РФ. Ведь в таком случае оно выступает налоговым агентом. В этом случае учреждение обязано исчислить, удержать из дохода арендодателя и уплатить в бюджет НДС (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ). А также оно должно выписать на сумму арендной платы счет-фактуру, зарегистрировать ее в журналах выставленных и полученных счетов-фактур, включить в книгу покупок и книгу продаж.

И в любом случае учреждение приобретает товары и услуги у сторонних организаций, уплачивающих НДС в общем порядке. Полученные счета-фактуры нужно учитывать в журнале полученных счетов-фактур. В книгу покупок их включать тоже нужно. Хотя права на вычет «входного» НДС у бюджетного учреждения при этом не возникает. Ведь активы приобретены не в рамках налогооблагаемой деятельности. Эту позицию подтверждает письмо Минфина России от 28 февраля 2006 г. № 03-04-09/04.

Получено освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Если учреждение оказывает платные услуги или выполняет другие операции, облагаемые НДС, действуют несколько иные правила.

Когда счет-фактуру выписать нужно. Освобождением от уплаты налога воспользоваться все-таки будет можно – оно предусмотрено статьей 145 Налогового кодекса РФ. Ее положения разрешают получить освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от деятельности, приносящей доход, не превысила 2 000 000 руб. без учета НДС.

Однако и в этом случае учреждение выставляет счета-фактуры. При этом надо указывать, что документ выставлен без НДС. В противном случае могут возникнуть налоговые споры. Что касается рассматриваемого случая, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж учреждение ведет в обычном порядке. Кроме того, не стоит забывать, что к уведомлению о продлении освобождения от НДС придется приложить выписку из книги продаж, копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Если этого не сделать, то налоговики откажут в продлении освобождения от уплаты налога.

От налогообложения освобождены операции, выполняемые учреждением

Статья 149 Налогового кодекса РФ обязывает применять освобождение от уплаты НДС по целому ряду операций. Многие из этих операций встречаются именно в бюджетных учреждениях. В частности, это:
– медицинские услуги, финансируемые из бюджета;
– услуги ухода за больными, инвалидами и престарелыми, частично или полностью финансируемые из бюджета;
– услуги содержания несовершеннолетних в дошкольных учреждениях, занятия с ними в секциях и кружках;
– услуги по комплектованию и сохранению архивов;
– перевозка пассажиров общественным транспортом;
– ритуальные услуги;
– услуги учреждений культуры и искусства.

Указанная статья разрешает применять или не применять освобождение от НДС по решению налогоплательщика по таким операциям, как:
– реализация входных билетов на спортивно-зрелищные мероприятия учреждениями физкультуры и спорта;
– выполнение учреждениями образования научно-исследовательских и конструкторских работ;
– услуги санаториев, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей;
– работы по тушению лесных пожаров.

Учреждения, выполняя такие операции, освобождаются от налогообложения, но при этом должны вести названные документы и регистры (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка