Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменились правила получения «налички»

1 января 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В чем суть новаций

Изменились правила получения «налички». Новые Правила (утверждены приказом Минфина России от 3 сентября 2008 г. № 89н) вступили в силу с 1 января 2009 года. В них определен порядок обеспечения наличными деньгами: получателей средств бюджета и уполномоченных подразделений. Кроме того, в Правилах рассмотрен порядок взноса учреждениями наличных денег на лицевые счета и учета этих средств органами казначейства, а также особенности обеспечения наличностью получателей средств бюджета субъекта РФ, если бюджета открыт финансовому органу*. Приведены Указания по заполнению форм документов, представленных в приложениях к Правилам.

* О новых видах лицевых счетов рассказано в статье «Порядок ведения лицевых счетов».

Одно из нововведений: теперь все счета на балансовом счете № 40116 «Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям» будут открываться только управлениям Федерального казначейства (ранее такие возможности были и у отделений Федерального казначейства).

Обратите внимание и на следующий аспект. Благодаря новым Правилам появилась норма о том, что органы казначейства обязаны доводить до клиентов всю информацию о нормативных документах, регламентирующих порядок обеспечения наличностью, и консультировать их по вопросам оформления и представления необходимых документов.

Далее мы рассмотрим порядок обеспечения получателей средств бюджета наличными деньгами.

Необходимо получить чековые книжки

Каждое учреждение должно получить чековые книжки. Их выдают бесплатно и в необходимом количестве органы Федерального казначейства получателю средств бюджета на основании представленного им Заявления на получение денежных чековых книжек (код формы по КФД 0531712).

Учреждение должно возвращать органам казначейства завершенные чековые книжки с корешками использованных денежных чеков и оставшимися неиспользованными денежными чеками для последующего их возврата в учреждение банка. Заметим, что чеки возвращаются по заявлению получателя средств, оформленному им в простой письменной форме, в котором указывают номера возвращаемых неиспользованных денежных чеков, в случаях:
– закрытия лицевых счетов получателя средств бюджета;
– изменения указанного в чековой книжке наименования получателя средств бюджета;
– закрытия или изменения номера соответствующего счета № 40116, открытого органу Федерального казначейства в учреждении банка.

Не забудьте оформить заявку!

Изменились правила получения «налички». Для получения наличных денег учреждение представляет в орган казначейства по месту обслуживания Заявку на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802). Она должна быть представлена не позднее дня, предшествующего дню получения наличных денег.

Следует иметь в виду, что Заявку на получение наличных денег оформляют отдельно по каждому виду средств, за счет которых должны быть выданы деньги. Итак, это средства:
– бюджета;
– от приносящей доход деятельности;
– дополнительного бюджетного финансирования;
– на осуществление оперативно-розыскных мероприятий;
– поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств.

Обратите внимание: в последнем случае показатели бюджетной классификации РФ в документах не указывают.

Заявку на получение денег представляют в электронном виде либо на бумажном носителе. Если учреждение представляет заявку на бумажном носителе, оно может, как и раньше, представить этот документ по факсимильной связи накануне предполагаемого дня получения денег. Однако оно должно согласовать представление Заявки на получение наличности с руководителем органа Федерального казначейства. Кроме того, придется в день получения наличности представить документ на бумажном носителе и денежный чек.

Учет в обособленных подразделениях

Уполномоченные подразделения (обособленные подразделения получателей бюджетных средств, не наделенные полномочиями по ведению бюджетного учета) обеспечиваются наличными деньгами без открытия им органами казначейства соответствующих лицевых счетов. Для того чтобы уполномоченное подразделение могло получать наличность, оно представляет в орган казначейства:
– письмо учреждения, создавшего уполномоченное подразделение (подписанное руководителем и главным бухгалтером), доверяющее ему получать наличные деньги;
– карточку образцов подписей уполномоченного подразделения, заверенную в установленном порядке руководителем получателя средств, создавшего это подразделение, или нотариально.

Кроме того, для получения наличности уполномоченное подразделение также представляет в орган казначейства Заявку на получение наличных денег и денежный чек.

Полномочия органов казначейства

С учетом новых положений расширился список контрольных мероприятий, проводимых органами Федерального казначейства. Так, теперь при поступлении Заявки на получение наличных денег орган казначейства проверяет ее на соответствие установленной форме, на наличие подписей и их соответствие указанным в карточке образцам подписей, на отсутствие неверных исправлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка