Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Больничные выплачены излишне…

1 января 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Исправляем ошибки в расчетах по соцстрахованию

Больничные выплачены излишне….Итак, по результатам проверки представители Фонда . В нем указаны ошибки и сумма, которую предложено уплатить в бюджет. Мы будем исходить из того, что учреждение согласилось с выводами проверяющих. Значит, в учете следует сделать соответствующие исправления.

Обратите внимание: ошибки могут быть допущены при оформлении и оплате нескольких больничных листов. В таком случае корректировочные записи и пересчет делают по каждому работнику. Итак, исправительные записи, касающиеся расчетов с Фондом, выглядят так:

* Одновременно списание денежных средств отражают на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения».

Погашение и списание переплаченных сумм

В принципе с проводками особых сложностей у бухгалтера возникнуть не должно. Но вот с выбором варианта списания сумм не все так просто.

Возмещение переплаты лицом, ее получившим

Больничные выплачены излишне….В рассматриваемом нами случае в результате ошибки суммы больничных выплачены работнику в большем размере.

Руководство по собственному усмотрению не может принять решение взыскать переплату с работника. Для этого нужны или письменное заявление работника о возврате сумм, или специально предусмотренные трудовым законодательством основания.

Таким образом, в первую очередь взыскание излишне выплаченных сумм с работника возможно по его письменному заявлению о добровольном возмещении переплаты. Это касается как заработной платы, так и пособий по временной нетрудоспособности. Альтернативным вариантом может быть уменьшение заработной платы к выдаче (но опять же на основании заявления человека).

В случае возврата работником необходимых сумм в кассу при соблюдении всех вышеуказанных условий делается следующая бухгалтерская запись:

А вот при отсутствии согласия и заявления работника нужно помнить, что перечень оснований для удержания из зарплаты работника по решению работодателя строго ограничен. Он приведен в статье 137 Трудового кодекса РФ. Согласно ей, излишне выплаченная сумма (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), может быть взыскана только в случае:
– счетной ошибки;
– если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда;
– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Помните, что принять решение об удержании из заработной платы нужно в течение одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат. Причем деньги можно удержать из зарплаты только в том случае, если работник не оспаривает основания и размеры удержаний.

При нарушении этих нехитрых правил удержание может быть признано незаконным.

Есть еще момент, о котором следует помнить. Размер удержания при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы. То есть, как правило, если удерживаются суммы по одному исполнительному документу или по одному из оснований, то работодатель не имеет права удерживать больше 20 процентов зарплаты за каждый месяц. Если же на одного работника имеются несколько исполнительных документов, то за ним в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ в любом случае должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка.

Возмещение суммы виновным лицом

Отметим, что переплаченную сумму можно взыскать и с виновного лица. Например, с бухгалтера.

Помните, что и в этом случае взыскать сумму можно только с соблюдением всех норм и правил трудового законодательства. Фактически обязать виновника возместить переплату по больничному листу может только суд. После вступления в законную силу решения суда операцию оформляют так:

Сумму можно списать

Если решение суда вынесено не в пользу учреждения или же взыскать переплаченные суммы с работника или виновного лица невозможно, задолженность списывают на текущий финансовый результат.

Данную операцию оформляют бухгалтерской записью:

Обратите внимание: данная проводка Инструкцией № 25н не предусмотрена. Поэтому, приняв решение применять ее в учете, нужно это правило закрепить внутренним актом учреждения (в учетной политике).

Что признают счетной ошибкой?

Законодательно этот вопрос не урегулирован. Многие специалисты предлагают считать ошибку счетной, если она допущена в арифметических действиях.

Во избежание негативных последствий (суд может не согласиться с «расширенным» толкованием словосочетания) лучше не причислять к счетным технические ошибки (опечатки и описки) или неправильное применение правовых норм.

Подробно о проведении проверки, оформлении ее результатов, а также о том, как поступить, если учреждение не согласно с ними, рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка