Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываемся за год по новым правилам

1 января 2009 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кто должен руководствоваться новыми нормами

Отчитываемся за год по новым правилам. Уже отчитываясь в начале 2009 года за 2008 год, учреждениям нужно следовать положениям Инструкции № 128н. По новым правилам отчетность подготавливают и сдают:
– главные распорядители, распорядители, получатели бюджетных средств:
– главные администраторы, администраторы доходов бюджетов;
– главные администраторы, администраторы источников финансирования дефицита бюджетов;
– финансовые органы РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами и территориальными государственными внебюджетными фондами, осуществляю-щие составление и исполнение соответствующих бюджетов;
– органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов.

Установлены сроки и периодичность сдачи отчетов

Указанные участники бюджетного процесса составляют бюджетную отчетность:
– месячную – на первое число месяца, следующего за отчетным;
– квартальную – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года;
– годовую – на 1 января года, следующего за отчетным.

Заметим, что, согласно Инструкции № 128н, отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала текущего финансового периода (года).

Обратите внимание: все учреждения представляют бюджетную отчетность своему вышестоящему распорядителю (главному распорядителю) бюджетных средств в установленные им сроки.

Отчетный период вновь образованных учреждений

Обратите внимание: первым отчетным годом для вновь созданных бюджетных учреждений считается период с даты их регистрации по 31 декабря года их создания.

Формы и форматы подачи документов

Отчитываемся за год по новым правилам. Бюджетная отчетность может быть представлена на бумажных носителях. Кроме того, передать ее возможно и в виде электронного документа: с представлением на электронных носителях (например, на дискете) или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи (посредством специального программного обеспечения). В последнем случае сведения передают с обязательным обеспечением защиты информации в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном:
– главным распорядителем бюджетных средств;
– главным администратором доходов бюджета;
– главным администратором источников финансирования дефицита бюджета;
– финансовым органом;
– органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета.

Отметим, что состав отчетности по сравнению с прежним порядком не изменился. Хотя обновлены наименования форм в связи с изменением состава учреждений и органов, их составляющих.

Учреждениям нужно сдавать следующий перечень отчетных форм:

Также заметим, что теперь в составе бюджетной отчетности в вышестоящий орган учреждения сдают Справку о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах.

Показатели отражаются в Справке в разрезе бюджетной и приносящей доход деятельности. См. заполнения этой формы.

Обратите внимание: дополнительные формы бюджетной отчетности для их представления в составе месячной, квартальной, годовой бюджетной отчетности могут быть установлены для учреждений вышестоящими органами. Из этого следует, что в подобных формах может предусматриваться отражение дополнительных показателей, не включенных в стандартные отчеты. Также возможна особая детализация типовых показателей. Поэтому анализ и обособленный учет по ним надо организовать заранее. И при необходимости разработать для этого специальные регистры учета (решение об их применении рекомендуем закрепить внутренним актом учреждения).

Основания для отражения данных в формах

Отчитываемся за год по новым правилам. Положениями Инструкции № 128н предусмотрено, что бюджетную отчетность составляют на основе данных Главной книги и (или) других регистров бюджетного учета, установленных законодательством РФ. Таким образом, при подготовке отчетности основанием для заполнения ее данных могут быть регистры, утвержденные Инструкцией по бюджетному учету, другими нормативными актами, а также приказами вышестоящего органа и учетной политикой учреждения.

Все сведения и данные, отраженные в отчетных формах, должны быть достоверными. Поэтому перед составлением годовой бюджетной отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в установленном порядке.

Особенности заполнения форм

В случае, когда данные по отдельным показателям не имеют числового значения, в соответствующих графах отчетов ставят прочерк. Если по бюджетному учету показатель имеет отрицательное значение, то в отчетности в случаях, предусмотренных Инструкцией № 128н, этот показатель отражается со знаком «минус».

Отчетность составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.

Кто подтверждает достоверность сведений

Заполненные формы отчетности подписывают руководитель и главный бухгалтер учреждения. Кроме того, если отчет содержит плановые и аналитические показатели, его должен подписать и руководитель финансово-экономической службы.

Если учреждения полностью передают полномочия по ведению бюджетного учета и составлению отчетности централизованной бухгалтерии, то ее руководитель и главный бухгалтер (бухгалтер-специалист) подписывают формы.

Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка