Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

На актуальные вопросы бухгалтеров бюджетных учреждений о порядке исчисления налога на прибыль отвечает...

21 января 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Принтер архивного управления оказался неисправен, а потому на время его ремонта руководитель позволил применять для работы свой личный принтер. При этом был оформлен договор на предоставление учреждению права пользования имуществом работника. Можно ли в налоговом учете признать затраты, связанные с содержанием актива?

– Да, признать такие расходы в налоговом учете можно. Но только при выполнении определенных условий.

Расходы, связанные с эксплуатацией и содержанием такого имущества, могут учитываться для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены. Причем признать их нужно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Замечу, что такой же вывод сделан в письме Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186.

Порядок использования личного имущества работника в служебных целях установлен статьей 188 ТК РФ. Там сказано, что работнику выплачивается компенсация за использование его имущества в интересах работодателя. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Суммы компенсации также можно признать в составе налоговых расходов.

– Автомобиль учреждения, приобретенный за счет предпринимательской деятельности, пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Страховая компания выплатила компенсацию. Признаются ли такие суммы налоговыми доходами?

– Да, указанные суммы следует признать в налоговом учете.

Дело в том, что в статье 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая в указанном перечне не поименованы.В связи с этим возмещение, выплачиваемое учреждению при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности.

– В музей поступили экспонаты, имеющие особую культурную и художественную ценность. Было решено усилить охрану, а услуги оплатить за счет предпринимательской деятельности. Можно ли признать дополнительные расходы?

– Да, можно. Но также при соблюдении ряда условий.

Расходы по охране имущества могут быть приняты в уменьшение прибыли, полученной от коммерческой деятельности. Но только в том случае, если такие расходы бюджетного учреждения производились для ее осуществления и за счет доходов от такой деятельности (п. 1 ст. 321.1 НК РФ). Если данные требования будут соблюдаться, расходы по охране имущества можно отнести на уменьшение налоговой базы музея по предпринимательской деятельности.

Дополнительно отмечу, что указанные расходы учитывают для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– Библиотека оказывает платные услуги населению (делает копии документов, фонограмм и т. д.). Однако бывает так, что несколько месяцев заказов нет. За этот период доходы отсутствуют, а расходы есть (например, содержание техники, используемой в рамках предпринимательской деятельности, и т. п.). В каком порядке их можно учесть?

– В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами признают обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. Эта «обоснованность» должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате своей деятельности.

Если техника приобретена налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности, то расходы на ее содержание могут быть учтены в налоговом учете. Причем вне зависимости от того, что в отдельные месяцы платные услуги населению не оказываются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка